阅读作文
阅读能摆脱平庸。一个人如果在青年时期就开始平庸,那么今后就无法摆脱平庸了。即使能摆脱也十分困难。
何谓平庸?平庸是一种被动而又功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重终极道义的神圣,生命含义的丰富。而他们失去的这一切,光凭一个人有限的一生结历是无法获得的,因此,平庸的队伍总是相当庞大。黄山谷说过“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其旬,照镜觉面目可憎对人亦语方无味。”这就是平庸的写照,黄山谷认为要摆脱平庸,就要“用古今浇灌”。
只有书籍,能把辽阔的空间的漫长的时间浇灌给你,把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天动地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。
如此好事,如果等到成年以后再来匆匆弥补就有点可惜了,最好在青年时就进入,早一天,就多一份人生的精彩,迟一天,就多一天平庸的困扰。
稚嫩的目光常常产生的偏差,误以为是出身,财富、文凭,机遇使有的人超乎一般,其实历尽的沧桑的成年人都知道,最重要的是自身生命的质量。生命的质量需要锻炼。阅读是锻炼的一个重要环境。