阅读收获作文
今年暑假,学校和新华书店共同举办了“亲子共读”活动。我们积极响应,妈妈给我买了新中国第一本为儿童而写的童话集---《稻草人》。
新书到手以后,我迫不及待的读了起来。书中还收录了《英雄石像》、《快乐王子》等多篇中外知名童话,还是彩图拼音版的,更引起了我阅读的兴趣。如果有谁问我,最喜欢哪一篇,我会脱口而出《一粒种子》!
故事说的是在世界上有一粒特别的种子,像核桃那样大,绿色的外皮很可爱,凡是看见它的人,没一个不喜欢它的。会长出碧玉一般的芽,开出最美的散发浓郁香气的花朵,可是从来没人种过它,自然也就没人见过它的美丽的花,闻过它的花的香气。国王、富翁、商人、兵士先后得到过这粒种子,他们以不平常的心态对待这粒种子,精心地看护、培育,小心翼翼地,盼望这独特的种子早日发芽、开花,希望能带给他们荣誉、财富、地位,而这粒种子就是不发芽。农夫在耕田时很偶然地得到这粒种子,他把种子随意地种在田里,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,没有把它看成是什么特别的宝贝,结果这粒种子开始钻出碧绿的嫩芽,不久长成了小树,并且很快开花了,发出浓厚的香气。所以这粒种子既独特又平常,要以平常的心态对待,给它土壤、水分、阳光、肥料,就能发芽、开花。我们是祖国的种子,不需要在温室里长大,我们要在阳光里健康地成长,长大后成为祖国有用的人才。
妈妈读了这篇童话,也收获多多。说是“和孩子一起阅读是一件令人愉快的事,读这些书籍,能让我们在阅读中明白做人的道理。《一粒种子》也告诉作父母的一个道理---种子就是种子,不管怎么珍贵、异常,只要以平常心对待它,给它土壤、阳光、水等,就能发芽、成长。我们对待孩子不也应该如此吗?!”
一篇优秀的童话,能带给我们如此多的快乐和启迪;好的阅读习惯将受益终生。同学们,朋友们,我们都来读书吧!
一分耕耘,一分收获。只要努力,坚持不懈,就一定能成功!这是我读这篇文章最深的感受。
在文中,作者夜深人静时练习书法,但总觉得写的不尽如人意,作者很惆怅,可是他没有轻言放弃,而是继续勤奋刻苦,坚持不懈地练习。他为了学书法,几乎放弃了所有的业余活动,持之以恒,最终他练就了一手好字,而且懂得了‘路漫漫其修远兮’的道理,感觉这样做值得!
这样做,值得。成功也许就在你多坚持的那一秒!成功也许就在于你没有放弃;成功就是一分耕耘一分收获!
在生活中我也学习书法。刚开始时,我的字写得象一条条‘毛毛虫’在纸上爬行,当时我也很无助很着急,也想放弃,书法占用了我太多的时间和精力。可是一看到身边的学长们那潇洒的字体,那种大家的韵味,我就下定决心,告诫自己一定要坚持下去。于是我加倍努力,刻苦练习,每天比其他的小朋友多写几页纸,全神贯注,仿佛被带到了书法世界,不能自拔!功夫不负有心人,当我手中的毛笔亲吻宣纸,漂亮的字体挥洒自如时,我笑了,欣慰地笑了!之前的努力没有白费。当全班的同学们看到我写的字而赞叹时,我懂得了一分耕耘,一分收获!
成功的道路并不是一帆风顺的,有泥泞,有荆棘,还有一种名叫‘困难’的巨石,但它们能磨砺你的意志,提高你脱离困境的能力。你可能会怨恨它们,但当你勇敢地跨过它们时,你就会有一种无比的充实感和成功的喜悦!有一些人遇到了它们都轻言放弃了,同时那些人也失去了很多机会。一分耕耘,一分收获。坚持不懈,持之以恒就是你开启成功之门的钥匙!