阅读收获作文
阅读一本好书,就像是农夫在田间挥洒汗水快乐地收获作物。当你翻开书的第一页时,思想的种子就早以埋下,等待着你给它洒水、施肥,好绽放思想之花、结缔思想之果。当你把一本书读毕,合上时,脑中正在回忆、思考书中的往事时,那是你正在收获!当你收获硕果累累,并吸收时,你会感到无比开心、满足。
当我读完《西游记》时,我不禁赞叹道:不愧是我国文化瑰宝!其中的人物塑造的栩栩如生,书中往事历历在目:齐天大圣的大闹天宫、三打白骨精、猪八戒的义激猴王、沙和尚的下凡流沙河、唐僧的狠逐美猴王、女儿国一行等。这些故事都经久不衰、脍炙人口,读完这本书我也学到了不少东西,比如人物的品格、爱好等。
只能说我从某些事中发现了这些收获。某天,我看见几个小孩儿在吵架,我连忙冲过去问个清楚,没让他们再动手。我用手一边扶住一个小孩儿的头,一边问他们原由,他们气愤地说了起来,然后我花了大半天给他们讲道理,把他们劝解好了。我边往回走,边想我自已的行为,怎么好像几个人物呢?啊!我得到了答案,《西游记》中的孙悟空和唐僧。我在他们吵架时冲上去制止了他们,这很像孙悟空,之后又说服他们和好如初,这也很像唐僧。是书,赋予了我书中人物的品格,和对世界的想法、感悟。这时,我才真正意识到我的收获,意识到我这个如同嗜痂之癖的癖好给我带来的收获。比如从补习班回来就立马捧起书来阅读;晚上哪怕再晚也要读书;喜欢阅读字典、词典等,这些都是我的读书癖,都给我带来了不同的收获。
阅读也是一种收获,它的收获可远超物质收获。哪怕你的心再怎么暮云叆叇、乌云避日,只要读对了书,书中的收获甚至可以使你的心光芒万丈,找回迷失的方向,所以我爱读书,我更爱书中的收获。