阅读收获作文
自从我们六一班参加书香班级评选活动以来,我们班的读书兴趣更浓了。再加上王国龙、裴佳楠、郭君迪等同学一篇文章又一篇文章的推荐,把我们班读书兴趣再次推向高潮。
12月8日我在我们班发动学生阅读“自选课文”,没想到孩子们一呼百应,就这样我们班的阅读计划顺利开始实施了。
从12月9日开始,每一天孩子们读一篇文章,我做好督促。孩子们一边读,一边记读书笔记。我教会孩子们写读书笔记的方法。读书笔记的主要内容有:阅读时间、阅读地点、阅读题目、好词、好句、主要内容、心得体会。每一篇文章我都做到难点点拨。时间过得真快,转眼间,8篇自选课文孩子们都读完了。你瞧孩子们的读书笔记写得多认真呀!
12月19日的上午的四节课,我们六一班掌声不断,引来其他班的学生翘首遥望。原来,孩子们终于迎来了“读书沙龙”的这一天。
首先进行的是词语交流。孩子们认真的写着自己在阅读中积累的词语。词语积累最多的是:贾谊、陈佳明、裴佳楠……等10位同学。开始交流词语了。你听!裴佳楠认真的念着自己积累的词语。你瞧:同学们全神贯注的听着逐渐举起手来,准备与大家分享他又从裴佳楠那里学会的词语……刘瑞鑫把手举的高高,唯恐看不到;师浩竟举起了两只手;“老师……老师……我……我……”那种渴望的眼神,真让我做难、难忘。不让他说,他是那么的失望;让他说时间真的不允许……
开始交流心得体会了,先在本组交流,再选出一人在班中交流。每一组同学围成一圈,与大家交流的同学站在中央,绘声绘色、充满激情的诉说着他读书的体会。你瞧!师浩笑得多开心,你瞧!陈梦迪讲得多专注呀!后面的高一名也不甘落后……再瞧,一个个笑脸听的如痴如醉……被称作“阅读天使”王国龙被同学们涌上讲台,国龙腼腆的述说着自己的读书收获……教室里不断响起热烈的掌声!
“大团圆”的游戏把读书沙龙推向高潮。每一组都在忙碌着——建造自己的“家”——写每一课的题目,你瞧!我们班的“书法家”陈佳明大笔一挥、笔锋陡峭、柔韧相间,“家”——《野渡灯火》造好了。我把8课中的作者、主要人物、地点打乱分散给大家,让大家拿着它们到“家”中团圆,同时看谁找不到自己的“家”。没想到!没有一个人找不到自己的家,真是好样!你看他们团圆了,他们多么开心呀!
评选“自选课文”阅读天使结果揭晓。 获得了阅读天使的称号。他们和老师合影留念,教室中想起雷鸣般的掌声……教室中洋溢书的芳香,充满着浓浓师生情!
有付出就有收获,有阅读就有快乐!