阅读作文
独灯伴影,清风吹散了灯辉,满屋尽染,那管屋外的层林摇曳与婆娑。阅读,如涓涓之细流,滋润了我的心田,缜密了我的思想。
“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这么简单而美好。而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴,比如说,这会儿,你我之间是一段短暂的陪伴;比如说我们学生时代,和我们的同学,那是几年的陪伴;还有一种陪伴,是生命里血脉注定一生的陪伴,那是我们和亲人之间的陪伴。阅读之于我,似亲如故,她伴着我,陪着我。
在这美好的时光中,我遇见了许多“人”,他们真诚的陪伴着我。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”每读到这儿,我仿佛来到了那落日大漠的漠北,壮士们披着战甲在浴血战斗,立下壮志:“不破楼兰终不还。”壮士们热血沸腾,我也心潮澎湃。“红了樱桃,绿了芭蕉。”可以想象烟雨江南的美丽景色;《红楼梦》里最初撩动心弦的遇见,“这位妹妹,我曾经见过。”宝玉和黛玉的欢喜遇见,到后来却成为了悲剧,辜负了《葬花吟》的吟唱,着实令人心酸;《哈姆雷特》中说过:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题,默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难……”令我颇多领悟。人生就是一道又一道的选择题,而人生也是一次又一次选择的结果,更要学会取舍。
阅读就是一次随心所欲的旅行,踏遍世界的每一处角落,有时走马观花,有时驻足观望。伤心处,潸然泪下;诙谐处,会心一笑;共鸣处,拍案叫绝。无论“你”是文人,史家,还是文官武将,你阅尽了人生百态,世事无常,我品足了人生的五味杂陈。要不我又怎么会赞同“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的浪漫与豪气呢?又怎么会领悟“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的释然哲理呢?
在这有生之年,好好读读,好好品品,古言曰:“仁者乐山,智者乐水。”生命之本真其实就是这样简单自然。历史的长河,窥探唐宗宋祖之雄才,太白与苏子之悠然,要不怎会有“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的顿悟,于是畅然曰:“生如秋叶之静美,死如夏花之绚烂。”
这夜,很静,很深,唯有残灯与明月交辉,凭栏远眺,感慨万千,作文以记之。