阅读作文
“一种文化的真正试验并不是你能够怎样去征服和屠杀,而是你怎样从人生获得最大的乐趣。”
赞叹林语堂先生语言的尖锐和思想的深邃。这本书中写到很多个国家,目前我对外国的了解也仅限于课本知识、旅游或摄影类图书,我想,将来若有机会,一定会出国看看,这是我一直以来的梦想。
初次接触林语堂先生的文章,读来有点艰难晦涩,思想层次太高了,理解起来有点费力。但很有兴趣,有一种不断汲取知识的渴望激励我不断阅读。让阅读成为一种习惯,这是我一直想做到的,我知道,对于爱读书之人,阅读是一种快乐,但要使之变成习惯可不容易。因此,我也鼓励着身边的同学,越忙越要抽出时间阅读,哪怕每天牺牲一点课间休息时间,鲁迅先生不是说了嘛,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。高中生学业压力大,特别是高三学生,很少时间看课外书,虽然每周都有自由阅读课,但课堂时间有限,所以课下就必须依靠我们自觉了!坚持每天阅读一点点,日积月累,收获会越来越大:一方面,通过阅读收集大量素材,提高我们的写作水平;另一方面,开阔视野,拓展思维,丰富想象力和创造力,从而学会一题多解;此外,阅读也是减压的一种方式,休息时间可以看看篇幅短小的文章。
每个人阅读的方式可能不一样,对此没必要强求统一,现在有很多人关注“如何高效阅读”,对“高效”的理解失之偏颇,以为读得快就算高效,殊不知,囫囵吞枣不仅不消化,养成坏习惯后还难以改正。所以,要么不读,要读就好好读,切不可走马观花!
阅读一篇文章,思考之后概括出主要观点,这是很重要的。比如我在开头提到的《英国人与中国人》:英国的“君主立宪制”实际上是民主政体;英国善于做事,不善于命名;英国人更富有丈夫气息,而中国人较富女人气息。林语堂先生幽默而睿智地总结了英国人与中国人的区别。
对于外国的宗教、神学、民族历史,我不太理解,兴趣也淡薄一些,但如有必要,我会尝试阅读。太过宏观抽象的东西往往不太好理解,因为一方面我们本身缺乏这些专业知识,另一方面,思想层次没达到相当的水平。但是,通过不断阅读、不断学习,思想境界是可以提升的,我坚信这一点。
我现在的目标是,使阅读成为一种习惯。我相信我能做到,你也可以!