阅读时光作文
你可曾憧憬过,在书店的一个角落里,捧一本书,安然地度过一夜时光?你可曾羡慕过,月光透窗而过,洒在翻开的书页上,身旁有陌生的读者和安静的店员,共享宁静的夜色?
这一切,在一家二十四小时营业的书店里都可以实现。无论是夜读的市民,还是流浪汉与拾荒者,在这家充满温暖的书店里,都平等地享有与书为伴的权利,让书香浸润自己的心灵。
在日益浮躁的社会里,我们庆幸还有这样的书店,不因为金钱而改变初心;在“大数据”时代,我们感慨还有这样的书店,不因为“客流量”和“销售量”而丧失对阅读的尊重。在高速发展的时代,我们是需要这样的情怀的。然而,现实呢?我们常常一面吟咏着古人的“书卷多情似古人,晨昏忧乐每相亲”,一面把书束之高阁。在岁月中渐渐蒙尘的,除了书籍,还有我们日益疲倦的内心。在海量信息涌来的当下,碎片化阅读越来越多地占据我们原本不宽阔的视野,我们从未像今天这样感觉到阅读的可贵,也从未像今天这样渴盼一段安静的阅读时光。所幸,还有人坚守着二十四小时营业的书店,他们守护的不仅是自己的读书梦,更是整个社会对于阅读的渴望与回归。
三毛曾写道:“许多时候,自己可能以为许多看过的书都成为过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯……”从明清笔记到诸子百家,从《论语》《孟子》到《百年孤独》,从武侠小说到魔幻现实主义,海量的阅读成就了一个不一样的高晓松,无论是校园民谣,还是《晓说》,他的写作与对话,时时渗透出阅读所带来的丰厚与深刻。
这就是阅读的力量,它从来不会把作用贴在封面上,却像食物一样,在时间的催化中长成了我们的血肉和骨骼。一个人,要有一件不仅仅为生计与娱乐而奔波的事;一个社会,要有一点儿不仅仅为GDP的发展而坚守的东西。在这些让心灵得以浸润的阅读时光里,藏着最肥沃的土壤。“三联韬奋书店”“香港诚品书店”,这些温暖的名字背后,不仅仅有着二十四小时营业的坚守,更有对阅读者心灵的呵护,对整个社会阅读习惯的期待与培植。我们敬重这样的书店,更为背后的情怀点赞。
在时代发展的巨轮上,愿这样的书店多一些,愿这样的情怀多一些!