阅读,是最美的姿态!
——题记
古人云:三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”。乍听,这话似乎说的有点严重,可是,仔细想想还真有一番道理。
幼儿时,妈妈给我买了好多色彩艳丽的插图故事书,我爱不释手,虽然那时我大字不识几个,但是,我让妈妈为我讲故事。我依偎在妈妈身旁,聆听着,每天晚上都在妈妈的故事中进入甜甜的梦乡。幼儿时,阅读引领我进入神秘而美好的童话世界。
小学时,我学到了不少汉字,可以独自阅读了。我每每坐在沙发上、书桌前,捧着书,用手指着书上的汉字,一字一句慢慢地去斟酌去理解。遇到不认识的字,就去查字典,或问爸爸妈妈,我的读书量越来越大,看的书越来越广泛,也让我越来越喜欢上阅读。小学时,阅读成了我儿时最好的陪伴。
初中时,作业量不断增加,学习竞争激烈,阅读的时间可谓少之又少,我还是尽量的抽出时间阅读,因为阅读成了我生活中必不可少的一部分,它让我受益匪浅,它让我明白生活不只是苟且,还有诗和远方。也不只有面包,还有玫瑰和咖啡。读《资治通鉴》可以获得王朝更替的历史教益;读《红楼梦》,可以洞晓世家望族的兴衰荣辱;读《平凡的世界》,可以从苦难的生活中发现人性的温暖,奋斗的价值......从古诗“问渠哪得清如许,为有源头活水来”中,明白天天读好书,对精神有滋补作用,言谈举止就不致“无味”与“可憎”了。初中时,阅读让我懂得了知识的重要性。
那一刻,我终于明白古人为什么说“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎了!”