一楼阶梯教室里人山人海,同学们像一只只等着好奇的双眼,叽叽喳喳地到处议论着的小鸟,沈石溪老师就像在蔚蓝的天穹下、展翅飞翔的老鹰,同学们无比敬仰的等着沈石溪先生。终于,一个穿西装,打领带,面带微笑,和蔼可亲的年轻爷爷向我们走来了。同学们热烈得鼓起掌来。
他首先给我们介绍了他的经历:
知识青年上山下乡运动。
美丽富饶的西双版纳。头顶香蕉,脚踩菠萝,随手一抓一把花生。有一次,沈石溪先生和播音员去抓孔雀。他们带着一只装满火药的铁砂子的自制“枪”,在山里转悠了一上午,也没看到一只孔雀的身影,好不容易发现一只趴在树上的孔雀,播音员站在树下举起枪,瞄,瞄,瞄,瞄了好久,正准备开枪,天空突然下起了倾盆大雨,这时天公不作美,雨钻进了枪口,火药被淋湿,枪也打不着,于是把旧火药掏出来,换上了新的火药,再打,还是打不出来,把所有的火药都用完了,只剩下最后一桶,一打,打中了,孔雀掉了下来。一只孔雀的羽毛最少能值300元,这么多的火药才值一元七角,赚了!他们俩走着走着,感觉身后一直“嗤嗤”的响,往后一看呀!吓了一大跳,六只狼,六只饿狼,等着发着绿光的眼,看着我们。现在的唯一办法就只能跑了,可狼离他们很近跑是跑不了了,只有爬树,可沈石溪上过那么多体育课,体育老师却从没有教过他们爬树。爬了滑,爬了滑,播音员只好用头、肩膀顶着他的脚和屁股,终于上了树,播音员告诉沈石溪,狼没有耐心,也不会爬树,等一个小时,狼就走了。可他们等呀等,等呀等,等到天黑也没走,沈石溪想了想,哦,因为孔雀被枪打了,流了血,浪闻到了血腥味,就跟着他们。那把孔雀扔下去,他会不会走呢!沈石溪就和播音员商量,把孔雀羽毛拔掉,把孔雀扔下去,狼会不会走呢?于是,他们把孔雀扔了下去,可狼吃了以后,非但没走,而且精神还越来越好。播音员找出仅剩下的7根火柴……。