阅读与作文
成绩中等高考生的第二轮复习:这部分考生一般都有一定的基础和理解能力,他们存在的几个较大问题:基础不扎实,得分忽高忽低;理解不到位,阅读得分不高;写作无新意,作文难突破。那么针对此类学生问题提出以下几点建议:
重点突破阅读与作文此类学生自己觉得文章能读懂,偶尔会有读不懂的时候,其实很多时候是因为理解不到位,导致答题出错。而答题最大的问题有两个:一是没思路,想到什么答什么,不全面。二是没词儿,理解意思但表达不出来。所以针对这几个问题有两个建议:第一、总结技巧。上面我们提到的阅读题,无论文本分析还是答题都有很强的技巧性,所以把题型分类总结每类题型的答题技巧是首要任务。第二,结合技巧做题与分析答案相结合。当学生去总结答题思路与技巧的时候就能感觉到每类题型有固定的答题用语,掌握这些的同时,每次做完题要自己核对答案并进行比对,分析自己的问题及用词的差别。
此类学生作文一般处于二类文,大部分处于二类下。审题基本不跑题,也有一定的素材积累,但是很难突破现在的分数。此类作文的问题一般出在以下几方面:审题立意无新意、素材与结构陈旧或滥俗、逻辑不严密。那么如何去应对这样的瓶颈分数,是学生突破语文成绩的一大关键。那如何让自己的作文切题又有新意呢?首先,关于审题,掌握各类题目的审题技巧,抓住题目核心角度。其次,从素材范畴入手。审题立意直接体现出学生的思考能力和素材积累。因为很多学生在作文立意的时候首先会想自己有哪些素材可用,即便有好的立意可能也会因为缺少素材而归于平淡。所以在此建议学生把自己的素材库进行更新,关注时事热点,梳理近年来的热点事件。最重要的是多角度分析热点事件背后所凸现出来的问题,并进行分类汇总。这样既能增加学生素材积累又能解决素材陈旧问题,更重要的是通过对素材多角度分析能提高学生的思考能力。有了审视热点实事的视角还怕作文无新意么?
扎实基础,稳抓基础分数
此类学生一般都有一定的基础积累,问题在于不稳定,忽上忽下。所以需要对基础进行巩固,练习与复习相结合,扎实基础,保证不丢分。根据新的考察方式,我们需要注意:1、关注语境意,勿死记硬背。2、注意传统文化常识的积累。3、关注文言文阅读延伸题。