阅读与作文
当我们告别了呼朋引伴的孩提时代,当生活被整齐地切割成上课下课,开学放假相吻合的无数段落,与时间平行流逝的时候。我想起了和我一起成长的阅读。
——题记
我们所生存的世界,糅合着光明与黑暗,幸福与不幸。它是冷漠,也是良知;它是残酷,也许温暖;它是荆棘,也是花田;它是天堂,也是地狱;它是恨,也是爱。这是我们所在的世界。但这个世界我们可能还不能完全了解,因此我们需要依靠阅读。
回忆总是拥有淡暖色调的。想起自己阅读的第一本课外书是《哈利波特与密室》,这本书风靡全球,但在当时的自己看来却一钱不值。那时的自己所在意感兴趣的大多是动画之类的,对书的世界一无所知。但在第一次走进那个充满奇幻和未知的世界时,脑海里所有的动画都消失殆尽,心绪的起伏完全跟随着书里的情节。
那是第一次体会到阅读的喜悦感。那是一种你忘记了外物,心只属于那本书的感觉,你的喜怒哀乐在书里可以不断释放,形成一个个小宇宙。也许那时你早已不在书桌前,你的灵魂已经在书上行走,与里面的人物交谈着。这是无与伦比的美好,这是阅读。
之后在几年将金庸全套小说读完后,转而又去读史书。中国的历史可以追溯几千年,拥有漫长的过程。史书能让那些过往一幕幕重现,将那些惊世骇俗的人物和兵荒马乱真实地铺卷在眼前。我喜欢在白天的时候坐在阳台如水般的金色阳光中,手里拿着一本这样的记录着历史的书。这样在看的时候更可以感觉如同穿越时空,过去上千年的事情历历在目。看的时候时常可以感受到一种震撼和感动,我会觉得自己是在重新审视这段历史,会觉得过往的世界已经被包容在心里。这是阅读所能给予的。
这些都是在小学时阅读的。上了初中后开始接触80后文学。最开始是看韩寒的书,韩寒是一个出色的作家,他没有写伤春悲秋的文字,他所表达的是对社会不足之处的不满,是批判现在的这个时代的黑暗。后来看了郭敬明的许多书,其中我最喜欢的是《夏至未至》。那是一个经历了10年的过程,那些美好的青葱时代和盛夏的炙热气息,仿佛弥漫了整个世界。你会为这里面最真挚的友情感动,你也会为这里面淡淡的暗恋感到美好。这是一部童话,又是一部悲剧。最后的支离破碎和分崩离析,相信你也会为它揪心。郭敬明的书读完后又看了七堇年的,张悦然的,安妮宝贝的。这是现在这个时代最先锋的文字,你只有去阅读它,才能使内心拥有最真实的满足感。
现在是高中。我们正一步步走向自己的梦想,路上长满了带刺的玫瑰,你不知道有多少人走过,留下他们的梦想,留下他们的灵魂,染成鲜红般的颜色。这在一路上,我们可以和阅读一起成长。阅读让我们慢慢读懂自己所在的这个世界,你也会深深迷恋那些书里的故事和人儿,仿佛他们就在自己的身边,仿佛我们像一个路人一直默默看着他们的故事。你骨子里的聒噪会一扫而光,你的内心会渐渐甜美而拥有生命的力度,你的梦想也近在咫尺。
如果可以,你应该试试阅读。
时光飞逝只能让我们的年岁增长,但真正的成熟是需要经历。而你可以试试在经历之前,先阅读更多的书。它可以教给你更多的东西。
成长是一个过程,从孩童时代到小学时代,再从初中时代到高中时代。一路上,我们都可以和阅读一起成长。毕竟,青春就是一本太仓促的书。当你阅读过很多书之后,青春这本书,你也可以更好地去读。
我会和阅读一起继续成长。那么,你也要来作伴么。