享受阅读作文
花的凋零,叶的飘落,跟着风的脚步去追寻那书海中的芬芳。
——题记
我在不同阶段,阅读着不同的文章、书籍,而我现在喜欢躺在云端,放牧一群诗篇。人的一生中读诗的光阴最难求,读一句,是一句。从课本中的唐诗宋词,再到现在层出不穷的现代诗歌,都令我回味无穷。读着辛弃疾的《西江月》中的“七八个星天外,两三点雨山前。”隐约让我看到稀疏的星星还挂在天边,转眼滴滴的细雨就散落在山前的美好景象;读着李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”让我看到一个穿越时空追随友人,对友人的同情以及亲切的关怀;读着杜甫的《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小。”又让我看到了一个不服输,敢于勇攀高峰,有着雄浑的气魄的人。唐诗宋词带给我的是对于古代美好的遐想,以及无限的想象。
而现代诗带给我更多的,是感触。莎士比亚曾经说过:“诗人和疯子,都不属于红尘十丈的人间。”我认为现代诗人,都是岁月为笔,相思是墨,字字句句都流露着情感,而这些都是平常情感,都是平常言语,但是,诗人却像弹着竖琴一样,变幻出新奇诗句,不同花样。
当我初读席慕蓉的《山路》时,觉得有些朦胧,但再读,却品尝到了些许悲伤:有一些事情终未发生,有一些结局就已注定。最简单的文字,却酝酿着最饱满的感情。这首诗承袭了席慕容作品一贯的风格:温和淡泊,宁静舒缓。然而柔软的语句无碍于情感的坚定,一句“我好像答应过你”透露着不容迟疑的执着与固执,不过谁的人生能没有遗憾呢?席慕蓉就用这样朴素干净的文字搭建出一栋流光溢彩的情感楼阁,让我在这间楼阁里,感受到了从所未有情感。而顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛我却用它寻找光明”,震撼了无我的心灵。我念念叨叨,反复咀嚼着,用自己朦胧的理解,以及跨越那个时代的世界形式,去诠释里面至深至纯的涵义。有时候想,诗歌就是这样,因着神秘和明显高于一般语言的简洁、寓意内蕴,让我曾经童真的心,忽然一下就有了对感情的表达方式,尽管有时候描述不确切,但梦是真的,激情也是真的。
我多么渴望有这么一个小站,能够让我独自舔着伤口,亦或独自享受着隐秘的快乐。还能够让我们沉甸甸的心安全卸载,无痛清理,它是每个爱做梦的人的向往,是每个厌倦了俗世,看够了尔虞我诈后的归宿,而阅读,就是我的私人小站。
阅读路上,独自享受。