啊,又是一个星期五,这天的两节阅读课犹如一块大磁石,强烈地吸引着我和同学们,因为我们又能自由地选书读了。
上课铃一响,同学们就拿着文具盒和本子来到阅览室,每人选一本课外书,拿到书后同学们就急切的读起来。教室里静得连一根落地的声音都能听清。
为了得到更多知识,我总是与同学们“合作”。你拿一本作文书,我拿一本科技书,看完一本就交换。记读书笔记的方法也是多种多样的:提纲式、摘录式、心得式……每个同学都在认真地读,仔细地记。当我遇到佳词妙语或是奇闻笑话,总是把它记到我的读书笔记中,有时还要加上自己独特的评价或来上段心中的感受……
知识越积累越多,生活中可以用到,写作时可以用到。烦恼时读一读,烦恼没了;学习时读一读,问题解决了;作文时佳词妙语迫不及待地蹦出来,更会解除“万事开头难”的困境,那种“下笔如有神”的激动便会洋溢于笔端,真是快哉、妙哉。
上课铃再次响起来时,同学们像起跑线上的运动员听到发令的枪声,立刻再次驶入知识的海洋。一个个十分投入,手里捧着书认真阅读,笔下沙沙地记着。
一节课虽然只有40分钟,两节也学得很短,它带给我们的却是知识与欢乐。
每周两节自由阅读课,真是太棒的!