阅读的作文
午后的阳光缓缓流动,坐在窗前,一捧清茗,任目光轻盈的的抚过书页。这,是我常见的姿态。我,喜欢阅读。
人生路漫漫,初识诗词时,我9岁。却从此喜欢的一发不可收拾。说不出理由,或许是因为那华美的词句,或许是因为那真挚的情感,或许……最初,我还不能理解其中的意思。后来,渐渐的,我慢慢懂得了“天生我才必有用”和“会当水击三千里的自信”;“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”的不舍;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的爱情之深……每每在我焦躁时,阅读诗词总能总能“理平”内心。以阅读的姿态前行,会让你变得理智。
在生活中,诗词虽然只有寥寥几笔,却对我有莫大帮助。“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”教会了我珍惜时光;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”告诉我要想真正学到知识,必须要考靠亲自实践……以阅读的姿态前行,会让你明白许多道理。
不仅如此,几本名著每天也都会在我书桌上出现。譬如《骆驼祥子》,讲述了祥子从一个对生活充满热情的好车夫变得麻木,潦倒,颓废,这间接让我明白了生活之艰辛。以阅读的姿态前行,会让你了解生活的不易。
“安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”翻着书,阅着古人的话,总能从字里行间中感受到阵阵波澜。早晨起来,品香茗读散文不亦乐乎;中午,倚阳光读小说不亦乐乎;晚上,靠窗边读诗词不亦乐乎。
我会以阅读的姿态不断前行,“活到老读到老”。