阅读作文
阅读能够让我们的生活变得充实丰富,陶冶我们的身心与情操。阅读一本好书,就如同与一位好友交谈。我喜欢阅读,喜欢与好书交谈。
我的书架上有许多的书,它们都像是我的朋友,在与这些朋友交谈的同时,我也不经意间沉入其中了。在与《水浒传》谈笑的过程中,我干感受到了各路好汉特有的豪情壮志;在与《格林童话》聊天时,知道了许多各式各样的童话故事;《少年读史记》还给我讲了遥远时代的历史故事……在流逝的时间里,我的书架上增添了许多书籍。每认识一本书,我就如同交到了一个新朋友。在交谈的时间里,我们互相了解对方,我认识它是怎样的一个“人”,它也清楚了我喜欢什么类型的“人”。在我们交谈的同时,我们将彻彻底底地了解对方,成为真正知心的朋友。
阅读,这位朋友不仅让我懂得许多,也会让心情不好的我开心起来。
在一次失败的比赛后,我闷闷不乐地回到了家中,像泄了气的气球扑倒在床上。我一转头,望向书架,书架上的书仿佛在向我挥手并安慰我:“不要气馁,来看会书吧!它们会让你心情好起来的!”我从书架上取下《淘气包马小跳》津津有味地读了起来,不知不觉中就被吸引了,当读完整本书后,我的心情已经随着马小跳变得十分开心了。
每一次阅读中,每一次与“朋友”交谈中,我都会有许多意外的收获与惊喜。从《山居岁月》中的男孩山姆那里我知道了我们人类用千百年时间习得的野外生存的技巧与造物的神秘和伟大。从《钢铁是怎样炼成的》保尔身上我学会了要正直、坚强……我喜欢每一本,因为是它们,让我的生活更加丰富充实。阅读,它无时无刻陪伴着我。
有一位朋友,它不与你玩耍也会让你欢乐;它不与你吵架也会让你感到难过;它不可怜也会让你同情……它的存在让我的生活变得充实丰富——它就是阅读。