阅读作文
在很小的时候,母亲就告诉我,人这一辈子,离不开阅读。阅读使人知事懂人。如今阅读依然,随时随地、随心所欲。
阅读中的自然美景使我迷恋。看那“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,仿佛置身于世外桃源。真是桃花流水悠悠去,别有天地非人间。“采菊东篱下,悠然见南山”,我享受田园生活的恬静;沉醉于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的静谧月色之中。在初春的“杏花疏影里,吹笛到天明”;于“小荷才露尖尖角”时,赏那“早有蜻蜓立上头”的荷花;在秋季感受“夕阳西下断肠人在天涯”的惆怅,冬日里倾心于“墙角数枝梅,凌寒独自开”的高洁品格。
阅读中的深刻哲理激励我前进。质朴的语言总能使我浮躁的心平静下来,睿智的语言除去我前路上的所有诱惑。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”启迪我的心志。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”教育我新事物必将取代旧事物;一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”带回我丢失的自信;一腔“老骥伏枥,志在千里”激励我无论何时何地都要执着追求自己的理想。“小不忍则乱大谋”使我学会了忍耐;“吃一堑,长一智”使我学会了总结;“谁言寸草心,报得三春晖”使我学会了感恩;“落花不是无情物,化作春泥更护花”使我学会了奉献……
阅读中历史沧桑使我震撼。我读着范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的故事成长,他才华横溢,为国忧民的形象清晰印在我的记忆中;“可怜白发生”的辛弃疾,“了却君王天下,赢得生前身后名”的毅然潇洒,钦佩他一腔爱国情与那铮铮铁骨。与李煜一起感叹“剪不断、理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”亡国离乡的悲怆与心痛;与杜牧一起感受“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的统治黑暗,世态炎凉。
现在的我更加依赖阅读,习惯了书的气息,书的倾诉,更习惯了书的陪伴。更爱上那种依靠在窗前,于晨曦暮霭下静静阅读的感觉,更体味出母亲话中的深刻意味。
阅读依然,我心依然。