阅读寓言《风与火柴》,根据要求作文。
一根纤细的火柴被主人划着了,火苗欢舞着,异常兴奋。远处的风看见火柴纤弱的生命,在顷刻间即将灰飞烟灭,感到十分惋惜,便疾速跑过去,一口气吹灭了燃烧的火苗,救了火柴。
熄灭了的火柴被主人扔在了地下,火柴抬头对着风说:“风婆婆,你怎么吹灭了我啊?”
风回答说:“孩子,我是不忍心看着你短暂的生命那么快就完结了啊!”
火柴听后,叹息道:“唉,风婆婆,我短暂的生命最大的价值就是在于燃烧啊!可您却扼杀了我短暂生命中的闪光点。”
有时,爱也是一种伤害。
请根据上面的材料,白选角度,白拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
“为什么?为什么我的未来要由你来主宰?为什么我不能自己决定。”19岁的女儿对着我大闹。这也不能怪她,也都怨我,但我不得不这样做。快高考了,她想出国留学。而我,却要她留在中国,考艺术方面的专业,这是他爸爸临死前唯一的愿望。“为什么!”她发疯般地尖叫,然后摔门而去。我一下子坐在沙发上,回想从前……
“爸,我们要高考了!”一位年轻的姑娘对自己的父亲说。“哦。林,你准备考哪个专业?”“啊?爸,我想当个警察,跟妈妈一样!”父亲慈祥的面孔就在那一瞬间变得严肃起来,他说:“不行。绝对不行。你无论当什么我都同意,就是不能当一个警察!”年轻女孩嘟着嘴:“为什么?为什么?为什么?”父亲的脸沉了下来。“原因你不是不知道。你妈就是干着行把命都干掉了!我不想再失去我唯一的女儿!不想再白发人送黑发人!”年轻姑娘摇了摇头大喊:“父亲你简直是不可理喻!正是因为妈妈被犯人杀害,所以我才要当警察,我要除暴安良。我要把妈生前没有做完做好的事完成了。”她边说边落泪,跑出那间小屋,任双腿残疾的父亲在后面叫喊……
“爸,我回来了。”眼角依然残留着泪水的年轻姑娘回来了。父亲和蔼地望着她,让她坐下。“父亲,我想通了。我不会……”“不孩子,我给你讲一个故事吧。一个人把火柴划燃,风婆婆看见了便把他吹灭了。那人见火柴熄灭了,便把火柴扔在了地上。火柴哭着问:婆婆,你干吗要把我熄灭呢?风婆婆回答:孩子,我不忍心看见你被火烧着痛苦的样子!火柴接着哭:但是,风婆婆,我短暂的生命就是要来这样结束啊。你把我吹灭,等于吹灭了我的一生。风婆婆很自责。这个时候,小火柴死去了。”“爸爸,你给我讲这个干什么?”“女儿,”发亲温柔地抚摩着她的头,“我也想通了。这是你一生当中最重要的选择之一。我不能象风婆婆那样盲目地关心你,而毁了你的一生。”那个女孩哭了,她无言以对……
我的回忆被一阵敲门声打断。“妈,”门外传来女儿的声音。“我回来了。我错了。”我赶忙打开门。“妈,我真的想通了。”我点头让她坐下。“清,是妈妈不好。妈妈给你讲个故事吧。一个人把火柴划燃,风婆婆看见了便把他吹灭了。那人见火柴熄灭了,便把火柴扔在了地上。火柴哭着问:婆婆,你干吗要把我熄灭呢?风婆婆回答:孩子,我不忍心看见你被火烧着痛苦的样子!火柴接着哭:但是,风婆婆,我短暂的生命就是要来这样结束啊。你把我吹灭,等于吹灭了我的一生。风婆婆很自责。这个时候,小火柴死去了。”清突然抬头:“妈妈……”我将她搂入怀中。
女儿顺利地考上国外一所名牌大学。我想,她父亲也会为她感到骄傲。