月考作文
周日我和妈妈吃过午饭准备看电视。只听爸爸说:"今天举行一次家庭智力测验。我当考官来考考你们。"我心想:测验就测验说不定我能获胜呢。妈妈十分兴奋看得出她瞧不起比她小23岁的儿子。
测验开始了考官----爸爸发话了:""今天一共考五道题第一道题是观察:蜜蜂发现蜜后会干什么?
妈妈皱起了眉头她一定为难了。我抢先回答:"会跳"8"字舞把伙伴招来一起采蜜。我小时候观察过准没错。"爸爸点了点头我答对了心里顿时一阵得意朝妈妈"哼"了一声。
"第二题一张桌子切去两只角还有几只?"我被胜利冲昏了头脱口而出:"太简单了还剩两只!"妈妈皱着眉想了想十分镇定地说:"还剩六只。因为切去一只角不是少了一只而是多了一只。"妈妈善于冷静思考而我却太冲动了结果答错了。真后悔。
这时的得分都是十分。第三题是背诵一首思念家乡的诗句。我叽里呱啦的背了起来。妈妈也不示弱马上背起了《九月九日忆山东兄弟》。比分还是平等我有点紧张了。
"一个农民挑了一根扁担扁担两头各有一个空筐走在独木桥上这时两边分别来了一个孩子前面的孩子急着上学后面的孩子急着给妈妈买药农民进退两难但很快想出了一个办法。知道是什么吗?"
我仔细品味着这道题忽然心头一亮:"题目中为什么要告诉我们农民挑着两个空筐呢?这里面一定有问题我终于品了出来忙说:"农民让两个小孩儿坐在空筐里他一转身两个小孩儿就可以过桥了。"
最后一题"一个单位有19辆汽车一组分二分之一二组分四分之一三组分五分之一问怎么分?"
我曾经见过这类题一只记于心便答道:"一组分十辆二组分五辆三组分四辆正好分完。"我获胜了妈妈笑眯眯的对我说:"你真行!"我心想:要不是我多观察多看书多动脑我哪能取胜。
这次家庭月考太有趣了!