月考作文
“还有一小时,”我心里念一句。此刻,距离语文考试结束只剩下三千六百秒了,而我,才刚开始读课外短文。望着答题卡上空白而细长的横线,我的心开始怦怦乱跳,手中的笔次次脱手,牙齿几乎快把舌尖咬出血来。
“结合全文,说说文中写了”我晃一遍题目,飞速地到上文圈了两下,目光便转到答题卡,这一刻,大约是又过了两分钟,那时的我还只是个与时间“赛跑”的“参赛选手”,埋着头飞速写上一个“答”字。我饶有兴趣地慢放回播这零点几秒:撇、横、点、撇、横。“22”我一愣不对呀!刚才是“23”吧!看错啦?心在狂跳,我忐忑不安将视线移
回“结合”那儿,题号正是“23”!我的笔尖不听使唤地一抖,在卷面上留下一个黑点,又下意识扶了一下眼镜框。然后,边用温热的指尖摩娑鼻头,边翻开第一张试卷。
“咯噔!我的心跳声仿佛要静止在那一刻”估计还剩下三千四百秒的某一瞬间。我惊慌失措丢下笔,大脑刹时一片空白。“少答一道题。”这句话多么像“时间”这个怪物告诉我的。没错,我又细细核对一遍,“第19题没写。”我瞧瞧答题卡上“19”这个数字后面那安然无恙的两行字,一味苦涩涌上心头。“唉,它们还相安无事,躺在那些不属于它们的位置。”我的余光瞥了一眼无情的时间,随后几乎不假思索地在“23”题上写下“19”的答案,那大半面错位的答案,那白白牺牲的十四分,让我看到了老师的批评,妈妈的质问,再是我自己对自己深深的失望。
那份失望,就像撒进江海里的沙子,撒出去,便收不回来,甚至染污了那些水,自那之后,我写作文老写错别字,考完试听老师的话也是浑浑噩噩,复习心不在焉,连上个厕所都头晕。
数学考试开始前,我努力让自己得到平复,希望捞回那一颗平稳答题,不急不躁的心。可是事实证明,我并没有成功,我的思绪,被一个“23”彻彻底底地搅乱了,乱到像缠绕数次,解不开来的绳结。那种挫败感一点一点吞噬着我的清醒,让我的懊悔、怨恨、气愤、无奈,低落交织在一起,逐渐转化为一份沉甸甸的负担,如同“千斤顶”一般,瞬间把我本就不多的自信心辗压得稀碎,难以拼凑。也就是这样一件“考场大事”,让我的“期盼”改为“宣判”,让我感觉自己落进了海底,恍惚间,有鱼儿在撕裂我的躯壳,而我,也只是做无畏的挣扎
附月考反思:
一、时间安排
在语文考试中,我的速度慢,有明显地体现。真的是在倒数十几秒放笔的呀!用我妈的话来说就是“点卡得真准。”我希望自己能在求质上求快,这次考试,我的体会就是越慢越焦虑,看表的时间愈加频繁。
二、专注度
妈妈与我谈心,要求我改掉做事拖拉和专注度不够的毛病,举例来说,最典型的就是这次落题,关键点在于我不是眼神有问题,而是看完题目,想好答案后没写!直接跳过!现在想想都感觉怪,那不是自己思想开小差还能是什么?包括数学,一个计算检查了四遍都没有查出来,思维模式固化。
三、理解力
我会总觉得自己的某些想法总是和别人大相径庭,无论是在学习上,还是生活上,我的脑回路总是一派清奇,不知道理解能力是否欠缺。“有则改之,无则加勉!”