月球,是我们地球最近的邻居。近年来,我们一有空就去拜访它。随着科学的进步,这几年月球的庐山真面目更是被一点点揭开。科学家试想,若干年后月球上也会出现地球一样的生机盎然的景象,成为一个名副其实的“月球村”。
若真是那样,那么我可要好好做作规划。人类要是向月球移民了,那么就会有许多事要料理。
先说说交通。交通运营靠什么呢?在地球上靠的汽车、飞机、轮船,在月球就一无是处,在太空就更加不值一提。如果要在太空中来回自如的穿梭,那就需要一种特别的飞行器。这种飞行器不能像航天飞机一样笨重巨大,而是要轻盈的、娇小的、便捷的。一个飞行器只能搭载一个人,还能提供足够的氧气,而且可以抗拒来自太空的压力,使得老人、孩子、病人和残疾人都可以承受。每个人拥有一台飞行器,就像现在人拥有一辆自行车一样便利。在月球上活动,也要靠一种交通工具。但它没有飞行器那样神通广大。它是一种类汽车似的工具,而且它依靠月球的浮力,可以像磁悬浮列车一样悬空行驶,这样就大大提高了速度。它可以通过浮力来自由调节自身的高度,从而避免一些交通事故。有了这些交通工具,人们出行就会快捷许多,而且在月球与地球之间的行动也就不再繁琐。
其次是住。生活在月球上,住的当然要与众不同。月球上的房子要有很厚的墙,还要有一个像空调一样的换气装置。因为要适应月球昼夜的温差,就不能再设窗户。住宅还要有一个产氧装置,制造日常所需的氧气。屋子里的锅碗瓢盆、茶杯饭碗都要是特殊材料做的,防止轻易地变形和腐坏。屋内的打火器要是耗氧量最低的,这样才能保证屋内人的生活。有了这样的房屋,人们就能在月球上安安稳稳的住下。
然后还有衣服和食物,都与地球不同,要用特制的,保证氧气和人体各种需要。衣服不仅要实用,还有美观,多种样式;食物不仅要营养,还要美味,可口。
开发月球村,对人类是有好处的。人类可以大大减轻人口危机,可以减轻资源危机,可是是地球慢慢回复容貌。但人们同时也要吸取地球的教训,有限度、合理的开发月球,不要因为过度开发而是月球也岌岌可危。如果要有一天实现梦想,就要从现在努力,去实现自己的理想。月球村其实离我们不远,只要努力,任何事都是近在咫尺的。