美丽的云南作文
十月一日下午,我们一行人在下午2点整,乘飞机去云南昆明的机场。
在飞机上,我看见了美丽云朵的海洋,一朵朵洁白的云朵,在飞机下排成了一队,像翻好的棉花,又像席卷而来的浪花,还像一群可爱的小绵羊。有像山顶一样尖尖的,有草丛一般的,还有一扇扇云"门",仿佛是通往天堂之路……三个小时后,我们来到了云南省。
大理是我们此次游行的第一站。导游一上车,就向我们介绍白族的服饰。其中,头饰是一个亮点。白族姑娘所佩戴的头饰是呈圆形,样式美丽,令多有的人都赞叹不已。头饰上也淋漓尽致地表现了大理的四大景观——风花雪月。在姑娘走路时,随之飘动的垂苏是风。头饰上娟秀的一朵朵花儿美丽又清新,那是花。那一层白色那纯洁,又代表着雪。一个弧月处于正上方,围绕着姑娘的头,让人不禁赞叹一句:"好美的头饰啊!"
来到大理就要好好观赏大理崇圣寺。这时一座气派的皇家寺院,雄伟壮观,未走进门便能感受到那种威严的气势。只可惜,原寺庙毁于战乱时,只留下崇寺三塔,呈等腰三角形,静静地守护着这个遗址。解放之后,丽江的一场大地震将左塔倾斜8度,右塔倾斜6度,主塔正中震出一条缝隙,但在余震中竟奇迹般愈合了。崇圣三塔经历了历史沧桑,显得古老端庄。在近代,人们根据各种遗迹,以及当地人们的记忆,重修建了眼前的崇圣塔。寺庙里总有一些菩萨,可大理崇寺了只有一尊全身黑紫色、威武雄壮的大神,位居四大天王正中。根据导游介绍,这时白族本祖宗大黑金神。他将大理的疾病与灾难一并吞吐口中,然后全身发黑发紫而死。这真是一位善良的大神啊!
接着,我们来到了神秘的香格里拉体验藏族风情。我们乘坐大巴来到虎跳峡。远远的就听见了水声,可在这玉龙雪山与哈巴雪山之间,除了金沙江还有什么水呢。眼前饿金沙江右毛泽东所说的磅礴,只是它是静静地流淌着。越向前走水声越大,金沙江水也越来越湍急。走到下虎跳,水声变得清晰起来,而金沙江水也越加湍急起来,还打起了漩涡。哦,我看见了,真是那块石头,帮助了老虎越过了金沙江,得名"虎跳峡"。这个景点吸引了无数的中外游客。虎跳峡有一种危险,然而这险中又有一种磅礴的美,令人心动。正是这种险,这种美,吸引了无数中外游客前来探索。
这一次旅行中,丽江市最令我难忘的地方。那儿有丽江古城,有张艺谋的"印象丽江",还有玉龙雪山美景。我们先观看了印象丽江。在这个歌舞剧中,我们了解了不少名族风情。他们有许多娱乐活动,如大跳、篝火晚会……喝酒那一段最为壮观,几十号人一起唱着豪情奔放的打酒歌,那歌声真是震感人心!这其中也有一项令我感动,那就是为爱殉情,真是令人感动,在感动之余,也开始感慨当时人们的身世,封建社会的腐败……
游览玉龙雪山。那时,云雾绕着山转,时而变得浓密,时而变得稀薄,给原本就美丽的雪山更增添了一份神秘感。虽然没能见到雪山美景,可山脚的风光同样迷人。云杉坪的空气清晰而甜美,牦牛坪里与牦牛在浴池中的亲密接触,还有那大大小小的水潭的宁静,更是宁静宜人……
夜晚,来到丽江古城。这座古城在夜晚是那样的美丽迷人。穿梭在接到上感受古朴风情。时而进店铺玩赏一番,实在有趣。这里一切都带着古朴的风情,令我着迷。这儿,酒吧里灯红酒绿,男女老少,都可以进入酒吧,好好跳一番,发泄工作的劳累。八点,我们准时来到纳西古乐会听音乐。这儿,来自五湖四海,各种人士搜慕名而来,纳西古乐优悠动听,拥有古老的文化历史,在宣科老师幽默风趣的阶介绍下,变得趣味十足!
这一次云南之旅,带给了我不少知识,也让我了解了许多少数名族特有的风情人味!