云南作文500字
今天由我林导带领大家去逛逛云南“三江并流”景区。
“三江并流”区域内的地质奇观美不胜收。大自然的天工神斧雕凿出深邃莫测的三大峡谷,金沙江、澜沧江、怒江并流南下,东侧的金沙江与西侧的怒江之间最近直线距离仅66.3千米,怒江与澜沧江仅隔18.6千米。景区内有118座海拔5000米以上、造型迥异的雪山,与雪山相伴的是众多的山岳冰川和星罗棋布的数百个冰蚀湖泊。6740米的梅里雪山主峰瓦格博与2700米的现代低纬度冰川明永洽落差高达4000米,为世界之最。
讲了地质,现在该向大家介绍丰富的自然资源。在这里,可以观赏到孑遗植物领春木、水青树、秃杉、桫椤、长苞冷杉、光叶珙桐、独叶草、红豆杉、云南榧树等34种国家级保护植物,小熊猫、针尾鼹、林跳鼠等原始孑遗动物得以躲过冰期存活下来。这里是与大熊猫齐名的国宝滇金丝猴的故乡,还有珍稀濒危动物羚牛、雪豹、黑仰鼻猴、戴帽叶猴、孟加拉虎、藏马鸡、黑颈鹤等栖息。
这里不仅是动物园或植物园,它更可能成为植物学界人士眼中的“天然高山花园”。这里可以观赏到200多种杜鹃、近百种龙胆、报春及绿绒蒿、马先蒿、杓兰、鸢尾、百合等名贵野生花卉。还有冬虫夏草、雪上一枝蒿、胡黄连、草血竭、红景天、雪莲花等名贵药材蕴藏其间。
本次“三江并流”景区游玩到此结束,如果还想听本导游解说,请登陆,与我一起游中国。