亲这是寓言-高中作文
这是一块虽有裂缝却价值不菲的宝石,它属于那个工于算计的商人。现在让我们发挥想象力,如果从裂缝处切开这块宝石,会有什么结果?
结果无非有三:第一,石破天惊,里面蹦出个孙悟空;第二,万事大吉,宝石一分为二;第三,切割失败,玉石俱焚。显然,第一个结果是小概率事件,可以排除在思考范围之外。于是,切割宝石也就剩下了两个结果,要么成功,要么失败。
老工匠笑而不语,表情诡异。年轻工匠则举重若轻,将那块有裂缝的宝石“完美”地切割为两块。
技惊四座。一群御用歌手模仿凤凰传奇的调子唱道:“哟、哟,勇气,勇气!”
掌声欻欻地响起来。
这次轮到了年轻工匠笑而不语。他脑海里浮现出一句话:勇气总在算计后。
是的,就是“算计”。
切割宝石,是一场博弈。是勇气和利益的博弈:切割成功,会有什么收益,这收益是否有足够的诱惑;切割失败,会有什么损失,这损失是否能够承受得起……若有人不经算计就贸然出手,那仿佛就是赤膊上阵的许褚,鲁迅说,“中了箭是活该”。
因此,我们应该理解老工匠。半生的劳碌,让他们过上了小康日子,老婆孩子热炕头,虽然说来俗气,但实实在在。实实在在的日子经不起风吹雨打,经不起一意孤行。是啊,人生不是赌博,老工匠找不到非要去切割那块宝石的理由。
因此,我们更应该理解年轻工匠。这年头,就业越来越难,辛辛苦苦学来的手艺,一天天闲置;借贷凑来到学费,还款依然遥遥无期……人都是逼出来的,这块有裂缝的宝石也许就是带血的机会。如果侥幸成功,那就是一战成名,衣食无忧!如果切割失败,大不了身败名裂。而一无所有的年轻工匠,显然无“身”可“败”,无“名”可“裂”。这就叫成功有收益,失败无损失。勇气来自于哪里,来自于走投无路,来自于失无可失。
所以,区别老工匠和年轻工匠的,不是所谓的年龄,而是行为的方式;不是所谓的勇气,而是做事的动力;不是所谓的锐气,而是现实的利益。老工匠的笑而不语,是算计之后的笑而不语;年轻工匠的举重若轻,是算计之后的举重若轻。
这哪里是切割宝石,这是“勇气”和“动力”在较劲,这是“锐气”和“利益”在角力。
这哪里是切割宝石,而分明是一则寓言。
你我既可能是老工匠,也可能是年轻工匠,这和年龄无关。
他既可能是老工匠,也可能是年轻工匠,这和你我无关。