责任作文
“哇……姐姐坏……”
一阵哭声传来,放眼望去,是个幼儿,长相帅气,皮肤稍黑,一双大眼睛眨巴眨的,令人心生怜爱。但此时我已无心顾及此,抚了抚疼痛的额,不禁感到一阵无奈。这个正在哭闹,骂姐姐坏的萌小孩,正是我不及两岁的弟弟,而他口中的坏姐姐就是我和老三。至于他为什么哭闹,我要追述十分钟前。
十分钟前,奶奶做饭时发现家里盐没了,便叫老三去买,可老三正跟弟弟玩得兴起,而本人正在书桌前与题海奋战。无可奈何之下,老妈亲自出场外出买盐。就在这时,弟弟也要跟着出去玩。老三便用棒棒糖诱惑弟弟留在了家里。可老三许久也没拿糖出来。小家伙便开始要糖了,但老三没糖。正逢老三无计之时,我好死不活地走出了房间。于是乎,老三丢下弟弟闪人了,烂摊子留给我善后,便有了开头的一幕。
要知道弟弟的哭功十分了得,不达目的决不停歇,我哄了许久也不见他一丝动摇,仍旧闹着要糖吃。我本就不是个有耐心的人,脾气一上来就任他哭去了。好在没一会妈妈就买完盐回来了,我把弟弟丢给妈妈照看,顿时轻松不小。
吃过饭后,我便继续回到房里奋战。不知过了多久,老妈进来把弟弟托付给了我,说要出去一下。我连连摆手,刚刚的十分钟就已经够我吃不消了。这下要几个小时看管弟弟,我不累死才怪。可妈妈的强势不容我拒绝。接过弟弟,望着妈妈渐行渐远的背影,我为接下来的几小时感到担忧。
弟弟活泼好动,十分顽皮,但睡觉时还算安稳。我正想着如何让弟弟睡觉,他已经拉着我往门外走去。唉,看样子他是不会睡了。算了,陪他折腾吧。
认命地抱着他往街上走去。没过多久,我的双臂又酸又麻。我把弟弟放下来让他自己走,可他却赖在身上不肯下来。一圈下来,我累得不行。正当我快累趴时,我看到母亲在不远处讲话,便急忙跑上前把弟弟交给了妈妈。我向妈妈诉累,妈妈却说她习以为常。我听到后不禁一呆,看见妈妈那日渐佝偻的身材,我突然很想哭。
回想起往日妈妈对家庭的操劳,我突然醒悟过来,妈妈老了,妈妈不再年轻美丽,妈妈肩上的担子越来越重,我是时候该长大了,是时候成熟并替妈妈分担了。
今年,我十六岁,十六岁,我多了一分责任。