在她眼里爱人很不解风情。过情人节,同事的爱人都会送红玫瑰;而他却没有任何行动;人家每到节假日就带着老婆孩子满世界地乱飞,而他从未带自己出去玩过……但老妈说:这种男人实在!就冲着老妈这句话,她就毅然嫁给了这个男人。婚后,她把从前那些美好的幻想都藏在心底,和男人一起经营起爱巢。男人的爱就像空气,日日夜夜包围着她,但真要寻找时又无迹可寻。
某日,上小学一年级的儿子突然感冒发烧。儿子身体瘦弱经常感冒,她曾不止一次想带儿子去彻底做一回体检,男人却说小孩子感冒发烧是正常的。他漠不关心的模样令人心寒。学校打来电话说,儿子烧得很厉害。她立即赶到学校,急急忙忙把孩子送进了医院。一个人挂号、缴费、取药,还得照看孩子。实在有些忙不过来,她便打电话叫男人来帮忙料理一下,男人说工作很忙,走不开。晚上,她把儿子背回家时,家里却没有人。深夜,当男人照例拖着疲惫的身躯跨进家门时,她一肚子的怨气终于爆发了出来:“你还知道回家呀,你眼睛里还有没有我,有没有这个孩子?”她怒吼道。
男人任由她发泄,眼睛里满是歉意。她心中积蓄了太多委屈,她要把所有的不满都倾诉出来:“嫁给你,是我这辈子最大的失误!”泪眼朦胧中,她抬头看见了挂在墙上的那一幅结婚照,照片上那两张甜蜜的笑脸此刻让她感受到一种强烈的挑衅。她一下子扑过去,把玻璃镜框取下来狠狠地摔在了地上。随着“啪”的一声脆响,地上已经满是玻璃碎片。如此,她还是觉得不解恨,想撕碎结婚照来消气。就在她弯腰捡起那张已经有些发黄的结婚照时,她发现照片背后竟然藏着一张存折,拿起来一看,上面竟存有3万多元钱,户头是男人的名字。“好哇,你还背着我存私房钱”!她的火气更大了,怒不可遏地质问道:“你究竟安的是什么心?”男人的脸顿时铁青了,呆呆地望着她。良久,男人起身去端来茶杯让她喝水,又拿起热毛巾让她擦脸,然后才对她讲起了自己存私房钱的缘由。
那笔钱是男人给儿子攒的。两年前,男人就背着她带儿子去做过体检了。不幸的是,儿子患有先天性心脏病。医治这种病,手术费用得好几万元。这一年多以来,男人一直在利用业余时间给一家私企搞设计挣外快,目的是为了早点攒足给儿子治病所需的那笔费用。男人没把这事告诉她,是怕她承受不了……听罢讲述,她伏在男人肩头伤心地哭了。直到此时,她才真正理解了自己的男人,以及男人的爱。
真爱,不仅仅意味着伸出双手去拥有对方。在拥有对方的同时,更应该亮出自己的双肩去替对方承担。