责任作文
“三角形的面积计算:底×高÷2……”数学老师正拿着白色粉末笔在黑板上书写,却听同桌座位上传来“喀嚓喀嚓”的声音,一扭头,见同桌低着头,课桌抽屉里零食包装袋着。“好啊!上一次还和我争论事情,竟然上课吃东西!”我有一种想管的冲动,却又怕同学们对我意见很大。“可作为班长,怎么可以不管呢?虽然是新上任的,但至少也身为一班之长,什么事都不管,班长的威严怎么立起来?”想着想着,心里有了一种勇气,不管正在上课的老师,很有底气地对同桌说到:“你上课吃零食,罚写说明书!”
同桌突然抬起头来,白白胖胖的脸涨红了,仇恨地盯着我。手中的“旺旺雪饼”跌落在裤子上,白色的饼屑撒在裤子上。“我上课吃东西关你什么事?就是因为上次我给你的竟争对手拉票?你这是公报私仇!”虽然同桌的声音很小,但还是能清楚地听出不服和愤怒。“我是班长,维护课堂秩序是我的责任!”我对同桌说完这句话,扭过头去上课,不再理他。下课铃响了,同桌如释大赦一般,冲出了教室。我走出门去,经过上课时这一履行职责的经过,底气足了,“我是班长,维护班级秩序是我的责任!”几位同学对我指指点点,大概是在议论我,我刚想发火:“干什么对我指指点点?”可一看到左臂别的两道杠牌子,就不禁想到“维护班级秩序是我的责任!”我气全消了,不在乎同学们的指指点点,在班里争取进行每周一次“评论会”,不断对自己的管理方式进行改进……
当“纪律红旗”在学期末终于挂到我们班的墙上时,班主任要我在班会上谈谈感想,我站在讲台上,望着下面,同学们一个个仰起头看着我,眼神里不再是不服,而是敬佩的神情。不知怎的,我冲口而出这一学期来经常说的话“维护班级秩序是我的责任!”讲台下传来雷鸣般的掌声……