责任作文
西塞罗说过:“我们不为自己而生。我们的国家赋予我们应尽的责任。”他所说的“不是为自己而生”就是在告诉我们,人不能自私地只为自己而活,只要来到这个世界,就要时时想着对自己和他人负责,尽自己的一份力量去帮助他人、服务社会。所以我认为,责任是人生不可或缺的一门必修课。
纵观古今中外,大凡取得过伟大成就的人都是懂得负责任的人。
我眼中的责任是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹从小就失去了父母,尽管家境贫寒,但心中一直有报国之志,总是忧虑着国家的大事。有人见他这样,说他傻,这么小乱想什么,真是瞎操心。但他却说:“忧天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”试想,如果范仲淹也和别人一样,整天吃喝玩乐,又怎么可能在作学问的时候想国家大事呢?正是由于他知道把国家,民族的利益摆在首位,清楚自己身上应该肩负的责任,所以才有了远大的抱负,并为之努力,最终成为宋代的伟人。
无独有偶,最美教师支月英也是一个负责任的人。
支月英年少时,就来到了边远山区来教学,当时父母极力劝阻,可她却坚持原则,坚守在条件艰苦的边远山区,奉献自己的青春年华,一心为学生撑起美好的未来。她之所以无私地付出这么多都缘于对学生的负责。她36年如一日的坚守着,成为了学生中的“最美妈妈”。支月英之所以能达到其他人不能达到的敬业高度,是因为她养成了负责任的好习惯。她拒绝了父母的好意,是因为她心里始终铭记着这一份责任,愿意用自己的爱心去帮助更多需要帮助的小朋友。“最美妈妈”对于责任的坚守,做出了最好的答卷。
责任是精神支柱,是民族的灵魂。如果我们也能像范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,喊出像文天祥那样“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”对家国无悔的誓言,就是真正懂得了“责任”这两个字的含义。
在当今高速发展的社会里,我们更要意识到责任的重要。一句话,生命因责任而异彩纷呈,生命因负责而光芒四射。