自己的责任作文
我们来到这个世界,每一个人都有责任。有些责任是与生俱来的。有些责任是因为工作、朋友而产生。
我们只有认清自己的责任,才能知道该如何承担自己的责任。也只有认清自己的责任,才能知道自己究竟能不能承担责任。
正如一位成功学的大师说过:认清自己在做些什么,就已经完成了一半的责任。
记得看过一个电视专题片,侯耀文先生谈起自已的父亲侯宝林大师对他的影响,回忆了一段文革期间的往事:侯老先生当时由于受到冲击,被分配扫厕所,但他毫无怨言,整日乐呵呵的将厕所打扫得干干净净,逢人还主动招呼,一点不因扫厕所感觉低人一等或不好意思。侯耀文当时不理解,就问他的父亲,他的父亲回答他:“既然分配我扫厕所,那么这就是我的新工作,我就必须要做,还要做的比别人都好”。
这种宠辱不惊的精神,一直铭记于侯耀文的内心,并一直激励着他日后漫长的艺术生涯。这个故事说明这样一个道理,只有负责任的人,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏责任心的人,也就没有了发挥才能的舞台,成就不了事业的同时,只能整日沉溺于“怨天尤人”之中。
每个人都有自己的责任,但不等于每个人都有责任感。责任是对任务的一种负责和承担,而责任感则是指一个人对待任务的态度。
我们虽然认清了自己的责任,但如果不去很好履行自己的责任,那也是白搭。