关于责任作文
有人说,你是义务;有人说,你是重担。而我觉得,你,责任,也如同彩虹一般,闪烁着多彩的光芒。
——题记
责任,是那片灼灼的红,燃烧着人格的伟大与光荣;责任,是那滴嫩嫩的绿,闪映着创新的艰难与不易;责任,是那方淡淡的蓝,染透了奉献的无私与坦然……
责任是红色的,火一样热烈的红。
望着岳阳楼那奇丽的景色,时而“阴风怒号,浊浪排空”,时而“岸芷汀兰,郁郁青青”。不为这些眼前景物或喜或悲的范仲淹,用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对责任做了最好的诠释;烈火闪烁在他的瞳仁里,使他的目光更加坚定。“说!地球是宇宙的中心!”“不!太阳才是宇宙的中心!”在烈火中,布鲁诺和他坚持真理的责任感获得永生;在阴暗的监狱里,面对眼前的金银珠宝,文天祥横眉冷对:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”他把对祖国的责任刻进史书,在今天依然启迪着我们的心灵。红色的责任,燃烧着人的斗志,使我们热血沸腾。
责任是绿色的,叶一样鲜嫩的绿。
“我们在这里一天,就要为微软的发展负责任。”比尔·盖茨——创建了微软帝国的知识精英,以负责任的态度,换来了微软今天的辉煌;射击场上,他抬起手,稳稳地射出最后一枪。接着,掌声雷动。许海峰凭着对射击的责任,终于结束了中国奥运金牌零的记录。全国为他沸腾,更为他的责任感动;“我们可以直接研究第四代激光照排技术。”在一片嘲笑声中,王选坚定不移地探索,因为他要为他的话负责任。北大方正就在这责任中诞生了。绿色的责任,宁静着人的灵魂,使我们勇于开拓。
责任是蓝色的,天一样永恒的蓝。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味!”曹雪芹埋头十年,以持久的责任使我们今天有机会拜读《红楼梦》,体会他难言的苦痛;徐悲鸿——为祖国而画的人民画家,以艺术家的责任感,给我们留下了马的不屈神韵;无声世界里的他,不懂汉语的他,用一曲柔美的《月光》,把“海上明月共潮生”化作听觉上的盛宴……蓝色的责任,荡涤着人的心灵,使我们顽强拼搏。
责任,是黄色,是紫色,是橙色……
其实,责任并不无奈,并不枯燥,它像彩虹一样绚丽。正是这多彩的责任,造就了我们今天的美好生活。
插上责任的翅膀飞吧,广阔的天空等待着我们去丈量!