关于责任作文
马丁·路德·金说过:“我有一个梦想,虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想。”古有言:“天下兴亡,匹夫有责。”在当今社会理想与责任就好像是一种无形的动力,它促使着我们去追求自己的理想与承担自己的责任。
把“做自己想做的”与“做自己该做的”的字眼摆放在你的眼前时,你是否会想到理想与责任呢?随着时代的改变,许多的人为了追寻自己的理想,而把自己的责任丢弃在一旁,不闻不问。学生读好书是责任,儿女孝顺父母是责任。爱护自己的国家也是责任。为了这些责任从古至今有许多文人才子们抛弃了自己的理想。生活在当今的我们应该把理想与责任一同扛在肩上,在追寻理想的同时,也尽到自己的责任。
理想与责任,并不冲突的两个词,却让许多人难以选择。《三国演义》中的曹操,一个有理想与雄心的枭雄。有一统天下的理想固然是好的,但曹操身为朝廷的官员却没有尽到自己的责任——保护百姓,反而是杀死老朋友吕伯奢一家人,从而留下骂名,时至今日。回想起来如果是曹操尽心尽责,让百姓安居乐业,把自己的责任承担起来,结果将不会是留下骂名,而是赞叹吧!
一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功——责任。人类的心灵需要理想甚于需要物质——理想。
当我们把理想与责任一同进行,那你将会取得成功。正如开创了阿里巴巴的马云,在实现了自己理想的同时也尽到了自己的责任。身为中国人的他,在实现理想后被称为“中国最慷慨的慈善家”,马云为自己的祖国做到了自己该做的责任。想想他带着自己的理想与责任一步步走到现在,从无人知晓到声名远播,毫无疑问他成功了。
理想,责任,最正确的选择就是把它们都铭记在心里,在追寻理想的同时牢记自己的责任。