责任作文
岁月匆匆,我十六岁了。在走进人生花季的十六岁时,我发现自己多了一份责任。
小的时候,做什么都不觉得害怕、困难,因为有妈妈在身边。有父母的宠爱,幸福是理所当然的,仿佛生来就如此。
在暑假的某一天,我却改变了这种幼稚的想法。
弟弟发烧不退,住院一星期。爸爸要上班,妈妈每天都在医院和家之间跑来跑去。那时候我每天都在医院,有时帮弟弟买早餐,无聊时就买些杂志和弟弟看,还帮妈妈回家拿汤。总之做这些简单的活都快累死我了。而妈妈一个人,白天买菜、做饭、做家务,晚上照顾弟弟,做那么多的事情,又没时间休息,难道不觉得累吗?不觉得辛苦吗?有一天奶奶来了,妈妈就回家拿衣服,我也跟着回去。收拾好衣服,我打算去叫妈妈出门。我刚走到房门边时,眼前的一幕令我呆住了:妈妈坐在床边,不停地转动着那仿佛有千斤重的脑袋,双眼紧闭,一会又用左手不停地捶着右肩膀。我默默的站在门口看着满脸疲惫的妈妈,显得那么渺小、无用。妈妈发现了站在门口的我,笑了笑说:“我们去医院吧。”
父母为了我们尽其所能,悄然帮我们承受着,分担着,而我们能为父母做些什么呢?晚上,我躺在床上,想到妈妈的辛苦,想到了许多许多,是应该学会照顾家里,帮助妈妈了。于是我决定开始帮忙照顾弟弟。第二天,我和奶奶早早去医院,因为妈妈要回家清洁一下,顺便拿些东西过来。中午,奶奶已经回去了,我和弟弟吃过饭在看书。妈妈突然出现在门口,我惊讶问道:“妈妈?你不是睡了中午觉才来吗?”“我不睡了,又不累。”“每天晚上要陪弟弟,一定很累很累。”我上厕所回来时,妈妈却撑着脑袋靠着病床睡着了。我叫她去隔壁床睡,她不肯,说要帮弟弟看点滴。我叹了一口气:“你快去睡吧,我来看,我不困,你快去睡啊!”妈妈眼睛闪着泪花,微笑的点点头去休息了。妈妈真的太累了。
弟弟打完点滴说:“姐,我要喝水。”病房里刚好没水,我只好出去买水。回来时弟弟要去叫醒妈妈,“回来,不要吵醒妈妈!”我喝住了弟弟。快5点了,弟弟上厕所时妈妈醒了。妈妈说要去买饭,我拦住了妈妈,抢过钱包没问吃什么就跑了出去。饭买回来了,妈妈吃的很开心,脸上洋溢着幸福的笑容,我也不知不觉的露出一丝微笑。
晚上,我哭了,泪水打湿了一片枕头。想到妈妈辛苦了那么久,自己到现在才懂得,觉得自己很没用。
我已经十六岁了,长大了,身为女儿的我第一次感觉自己多了一份责任,一份重要的责任。