责任作文
你是否听说过这样的故事?一个医生在做手术时,把手术用的剪刀忘在了病人的腹腔,导致病人疼痛难忍,危及生命,最后不得不再次入院手术。
你是否听说过这样的故事?一位公交车司机在工作时,把一位乘客卡在了中门上,导致乘客意外受伤。
你是否听说过这样的故事?某知名酒店将顾客吃剩后的菜品进行回收,提炼出名噪一时的“地沟油”,再次用于制作“佳肴”,还美其名曰“这样的火锅味道特别香”。
你是否听说过这样的故事?一位幼儿园的老师在学生调皮时,把他关到黑屋子里,结果时间一长,幼师忘记了放孩子出来,导致晚上孩子窒息而亡。
这些频频见诸于媒体的新闻,一个个让人感到触目惊心。背弃责任的人,制造了让人泣泪滴血的一个个“意外”。责任,这个最简单而又最沉重的东西让我们魂牵梦萦,久久不能释怀。
试问人生在世,谁人不担职责?人在不同的阶段,何时又没有责任在肩?
人一出生,便意味着责任。少年时,好好学习,锻炼身体,增长才干是他(她)的责任。长大了,为社会奉献,赡养老人,抚育孩子是他(她)的责任。人老了,为年轻人分忧,含怡弄孙,给年轻人提供经验,为年轻人当表率是他(她)的责任。
人无论从事何种工作,都有某种不可推卸的责任。对于老师来讲,热心教学,培养学生德智体美是责任;对于医生来讲,尽职尽责,救死扶伤是责任;对于司机来讲,语言得体,举止文明,将每位顾客平安送达目的地是责任;对于解放军来讲,勤练战术,保家卫国是责任;对于法官来讲,匡扶正义,惩治犯罪是责任,对于我们学生来讲,锻炼身体,认真读书,完善自我,传承文明是责任……
由此可见,责任无时不在,无处不在。对于每一个人来讲,树立良好的责任感,承担自己应尽的责任,是其修身齐家治国平天下的必要条件;对一个国家来讲,有了全社会公民的责任感,有了尽职尽责的担当,社会才能正常运行,国家才能繁荣昌盛。可以说,人民因尽责而幸福,社会因负责而繁荣,国家因承担而强大。
责任不仅仅意味着付出,责任一般是和权利相伴生的,责任也意味着收获。当一个人在履行职责时,其他人便在享受他所提供的便利,舒适,惬意和温馨。“我为人人,人人为我”,他(她)是你的顾客,你和我是合作伙伴,我是他(她)的服务对象,你我他(她)都在别人的责任感的笼罩下,友好相处,相融共生。这样,当我们乘车时,能够得到良好的驾乘服务;在购物时,能够买到诚心如意的商品;在生病时,能够得到安全及时的救治;在学习时,能够学到丰富而有用的知识;在危机时,我们能感受到有人保卫的安全;在困难时,我们能感悟到“人间处处真情在”……
责任是充盈于世界的一张“互联网”。
责任是联系着社会的一座桥。
责任是人间最朴实而又最美丽的一种思想。