我的责任初三作文
偶然的一次,我很不幸看到母亲原本直立的背,弯了,像个罗锅。
我这才知道:母亲的慢慢变老,换回了我的茁壮长大。
饭后,我像往常一样在家看电视。也像往常一样,我们都吃好了,母亲还在里屋独自一人吃饭,以便把残羹剩汁一扫而光。恰巧,一位朋友来找我借东西。我进房拿东西时出来时,无意中发现母亲的背真的很弯了,也显得更加苍老了。突然间,我像是良心发现,顿时觉得我是一个不肖之子:母亲整天为我们忙碌着苍老下去,而我却有闲情悠然自在地看电视。
借东西给朋友后,我下定决心一改以往散漫的习气,立马关掉电视:我要分担,我要帮母亲干活。
母亲出去劳作的时候,我也出去帮忙。母亲挑石榴到湛江、玉林等地去买,我也跟着挑一担去。母亲心疼我,但我看到扁担深深地嵌入母亲那瘦弱肩膀里,我更心疼母亲。母亲整天整天地忙碌着,不懂爱惜自己,我怎么不担心呢?都这么大年纪了,万一……
将近中午,客人越来越多了,母亲忙得头都大了。我一见情况不妙,就让母亲她到里面休息一会儿。我来帮忙照顾客人,干家务活。虽然忙得满头大汗,但我不觉得辛苦,因为我在尽一份孝心。母亲醒来时,都已经是傍晚了。能让母亲在劳作中休息,我已经满足了,这也算是有一点孝心对得起自己吧。
一个下午,我还看母亲在家不停地忙里忙外,我忍不住跑过去对母亲说:“您就别干了,让我来,以后家务让我来,您别操心了。”母亲听了我的话,就像我小时候听她的话一样安静下来。当然,我说的话太漂亮了,因为我根本没有母亲那样整天整天地忙碌的本事。
母亲说肚子饿了。我赶紧把米洗好拿去煮,然后我接着干家务,再打扫卫生。我要把家里打扮得美丽,明亮,美丽,清新。这也是我为母亲尽的一份孝心。
虽然只是为母亲做了些微薄的事,但我还会在其它方面帮助母亲,辛苦的活我来干,让母亲开始过着温暖的日子。
母亲的外表让我明白母亲正在老去,而我正在成长;还让我感受到责任重大,明白母亲伟大的爱。
要做孝子就从现在开始吧。否则,将后悔莫及。