我的责任初三作文
“这是我的责任!”
窗外春风习习,将花香送入屋内。纵然春暖花开,亭台楼阁,却被这高高的宫墙圈禁着。穿锦衣,食玉食,也不过是金色的鸟笼,纵然华丽万千,也只是镜花水月。
宫闱如往常般安静,只听得树上鸟儿的鸣叫。可是这安静的生活,却被传来的一个消息打破。
你端坐在梳妆台前,看着镜中自己的脸上又增添了一丝的忧郁。起身看着窗外含苞待放的花朵,却不知属于自己的花,何时才能开放?转身看着自己心爱的琵琶,轻轻将其取下,抱在怀里,轻抚着琴弦,玉指轻拨,那幽怨的曲调,仿佛诉说着抚琴之人心中的哀愁。
泪,从眼中流出,顺着你白皙的脸颊慢慢滑下,滴在琴弦上,又迅速地溅开。为何要落泪?是因为琴调的幽怨,还是为了心中的哀愁。不等我问,便传来和亲的消息。你用手帕轻轻擦拭干了泪水,将琵琶放回,闭上双眼,停顿了几秒后,起身轻轻打开了门,走了出去。
皇上要与匈奴和亲,却因不舍自己的女儿前往茫茫的大漠,而到后宫挑选宫女,与其和亲。深深的宫闱如笼子般禁锢着每个人,能够离开那便是最好的事情。可她们一听要去的是蛮荒的漠北,却又纷纷摇头,退缩而去。
“我去!”在每个人的退缩的时候,你挺身而出。是啊,与其在这无边的宏伟的宫墙之内过着锦衣玉食的生活,还不如离开它,过着自由的生活。你被安排回房,梳妆打扮后,前去大殿,面见皇上和单于。几日后,你便要离开长安,前往漠北。
清晨,鸟儿在窗外轻轻地鸣叫,你坐在镜前,为自己梳妆打扮。少顷,便梳妆完毕。看着镜中的你,我不由得产生出了羡慕的情感,想起刚才的疑惑,问你:“为什么?你为何要去和亲?只是为了自己自由?”“大漠生活如此艰苦,无论如何自由也无人愿去。”“那你为何要去?”“为了自由。”“自由?”听了你的回答,我心中的疑惑更深了。你仿佛看穿了我的疑惑,接着说道:“我为的是天下人的自由,和亲便可远离战争,没有了战争,那天下便太平,天下太平,所有人就有了自由的生活。这是我的责任!”