责任作文
瓜果成熟的标志是瓜熟蒂落,鸟儿成熟的标志是能展翅飞翔,树木成熟的标志是根深叶茂,而个人成熟的标志是什么?不同的人有不同的见解,而我说:是有责任感。
从孩童到成年,从幼稚到成熟,其间我们认知事物,接触社会。成熟的蜕变从富有责任感开始。而生活中扮演的不同角色又决定了我们必须有不同的责任感。
成熟要对自己有责任感。既然有幸生于人世,我们就必须对自己负责。不轻易放弃生命,如鲁宾逊漂流荒岛仍顽强求生。要学会敬畏生命,热爱生命,对自己的生,命负责。每个人都有自己的理想,我们也要时刻对自己的理想负有责任。司马迁为自己的理想——“文采表于后世”而对此有强烈的责任感,才使得他成熟地面对耻辱,坚持理想。诗人李白正因对自己高尚的节操的负责才写下豪言壮语“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
成熟要对家庭有责任感。对家庭成员负责,首先要做到孝顺长辈,所谓百德孝为先。孝顺父母既是美德又是责任,李密的《陈情表》正是对家庭有责任感的表现,“乌鸟私情,愿乞终养”这份责任,是成熟的必须。家,是永远接受疲惫的心灵休憩的港湾,一个温暖的家庭需要每位成员尽其心力,进门之前放下烦恼,带上微笑,营造轻松欢乐的气氛,从只懂得接受给予到明白为家庭奉献,说明我们得到一份“开始懂得负责”的成熟。
成熟要对社会、国家有责任感。孟子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。当我们把个人良好的品德推及社会,将仁爱之心超越亲人遍及社会,何尝不是“大爱”的成熟呢?苏轼退出中央,在杭州当地方官时把西湖的污染治理得很好,“苏堤春晓”无不体现诗人对他的怀念,那种负责人的成熟,已经超越了他个人,惠及百姓。杜甫有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的成熟气度。陆游有“元师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的心怀天下的成熟稳重。刘禅身为一国之君却抛弃天下,“乐不思蜀”是他极不负责任的体现。
对自己负责、对家庭负责、对社会国家负责,有责任感是成熟的标志。