责任作文
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,它有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵斥的孩子,而它给予你的,往往是灵魂和肉体的痛苦,这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它带给你的是人类的珍宝――人格的伟大。
20世纪初的一位美国的意大利移民曾为人类精神历史写下了灿烂光辉的一笔。他叫费兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,同时也给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠。逃匿的人随着时间的消逝,什么了没留下;通过的人肉体也会消逝,但他们精神仍活着。人们会把他抬举得很高很高。
我们都知道那个天黑了还不肯回家站在校门口哭泣的孩子,因为他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,这就是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样美好的心灵:让责任从小都在这样的沃土里成长。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。