责任,这两个字说起来容易,写起来也简单,但是做起来可不是那么轻松。
小的时候,我常听父母说:“养育你们是我们的责任。”于是“责任”二字便烙在了我的心里,可其内涵我却知之甚少。
我问奶奶责任是什么,她说:“责任是培养你们长大成人。”我问叔叔责任是什么,他说:“责任就是维持家庭生活。”我问哥哥责任是什么,他说:“责任是好好读书,将来有用了,让爸妈过上好日子。”我有些迷惑不解:为什么他们的答案都不一样呢?后来,随着年龄的增长,知识的增多,我对责任的认识提高了许多。我明白了:不同的人有着不同的责任。就好比狗的责任是看门,猫的责任是捕鼠,牛的责任是耕地。作为生活中的一员,我的责任是什么呢?
不同的地方,我有不同的责任。在学校,我的责任是努力学习;在家中,我的责任是为父母分忧解愁;将来参加工作了,在单位上我的责任是团结同事,勤奋办公。不同的年龄,我的责任也不相同。小的时候,我的责任是做个乖孩子,让父母少操点心;读书的时候,我的责任是好好学习,考上名牌大学。当我二十多岁的时候,我的责任是找个好工作;三十多岁的时候,我已成家立业,我的责任既要勇挑家庭重担:上养老、下育小,又要干好工作,力争出人头地。随着年龄的增长,我们应承担的责任也越来越多。
生活中,我们每个人都要对自己的言行负责,责任感是我们战胜工作中诸多困难的强大精神力量,使我们有勇气排除万难,甚至可以把“不可能完成”的任务完成得相当出色。失去责任感,即使是做我们最擅长的工作,也会做得一塌糊涂。
我曾学过这样一个故事:从前有一个非常有名的建筑师,他建的房子非常精美,深受人们的喜爱。后来,他因年纪大了要向老板辞职,但老板要求他再建一所房子再走。他自然无法推辞,但他想马上就要辞职了,于是在建最后一所房子时就不那么用心了,建出来的房屋自然就非常粗糙。令他没有想到的是,最后老板说:这所房子是我送给你的。事后他万分后悔,他没想到自己建了一辈子房子,最后却为自己建了一所这样粗糙的房子。这个例子告诉我们无论做什么事都要有责任心,因为如果没有了责任心,即使再优秀的建筑师也会建出拙劣的房子。
由此可以看出,我们每个人都要做一个有责任心的人,我们要把自己的责任看得高于一切。作为一个中学生,我们首先要做到的就是对自己负责。对自己的生命负责,不能轻易放弃生命;对自己的学习负责,不能辜负父母、师长的期望;对自己的言行负责,敢于承担自己言行所造成的后果……其次,我们还要对他人负责,不做对不起别人的事。只有人人都做到了对自己对他人负责,这个社会才会和谐、健康发展。