初中我的责任作文
暑假,我读了一本好书《我的责任我来扛》。这本书用一个很小的故事告诉了我们一个深刻的道理,我们要学会担当,要敢于承担自己的责任。
这本书主要是讲一个叫阿国的小学生,有一个好朋友,叫陈臻。陈臻就像一个将军,总将烂摊子丢给阿国,而阿国就像一个小兵,默默地帮陈臻收拾烂摊子。阿国总觉得自己的责任一点也不重要,最终,在一次“迷路事件”中,阿国明白了小兵有小兵的责任,将军有将军的责任,自己的责任也很重要,每个人都要担当起自己的责任。
我觉得自己就像书中的阿国一样,总是认为自己像一个小兵,责任一点也不重要。老师让我当学习委员,我心里认为,只有那些班长、大队长、中队长才有责任,而我肩上的责任只是一些芝麻蒜皮的小事罢了,一点也不重要。所以每次做事情,我都是敷衍了事,从来都没有认认真真地去完成过,甚至有几次,我连帮同学借书这件事情都没有做好,让许多同学都没借到书。以至最后差点把“乌纱帽”丢了。当我看了《我的责任我来扛》这本书之后,我认识到了每个人都应该担起自己的责任。不论老师还是家长交代我的事情,我都会全力以赴地去做。邻居让我帮忙照看小弟弟,我会像个小大人一样带他玩,把自己心爱的玩具给他玩,逗他开心…邻居夸我能干。妈妈让我扫地,以前我总是拿扫帚随随便便划拉一下就完事,现在我会认真地扫,就算地上只有一丁点灰尘,我也不会放过。妈妈开心地夸我长大了…
通过一次次亲身实践,我懂得了担当责任其实很简单,只要你全力以赴地去做每件事,你就是担当责任,不用管你最后做的好不好。我还懂得了每担当一次责任,就是一次成长,如果你担当不起责任,害怕担当责任,那么,就永远都不会长大。
同学们,让我们携起手来,好好学习,勇于担当,争取将来共同担起建设祖国的重任。