责任作文
生活处处是责任。每个人,从懂事有处事能力起,就有了责任。对自己的言行不负责任,自己就会堕落;对他人不负责任,就会造成他人的痛苦;对社会和国家不负责任,就会给社会国家带来危害。
中午放学回家,走在楼道上,眼睁睁看着前面的小哥哥,一边吃糖一边把糖纸扔在地上。我的火山爆发了,我压抑住怒火,扬起一个礼貌的笑容,喊道:“喂,请你停下来。”他回过头,似笑非笑地看着我,手上的动作并没有停下来。这小哥哥真帅!我的少女心泛滥了,但很快镇定下来,义正言辞地说道:“首先身为一个大人还这样吃糖,很幼稚,其次这是小区楼道,你这样随手乱丢垃圾的行为显然是错误的。”他的脸色由晴转阴,丢下一句“关你屁事,”头也不回地走了。
这是对自己行为的不负责任,表面帅气的人,内心原来是如此肮脏。
下笔的声音“唰唰”响,大家沉浸在烧脑的考试当中,个个奋笔疾书。从答题中拉回来的我,疲惫不堪地喝了口水,抬头看了时钟,嗯,还有十分钟,低头便看见前排的同学正在作弊!他伸着长长的脖子,若无其事地偷瞄邻座的试卷。我用笔用力地敲着桌子,他回过头看着我,我皱着眉头瞪着他,他却朝我做了个鬼脸。
这是对自己学习的不负责任,在考场上我们应诚信对待每一场考试。
这两件事,都给我留下深刻的印象,责任心的丧失使我们对自己的行为、学习不负责任。生活处处是责任,如果人人都能负责任,世界将永远美好。