责任的作文
花有果的的责任;云有雨的责任;太阳有光明的责任;人类有做人的责任;我也有我的责任。
班集体里面有许多的成员,需要一些班干部分担工作,我是一名英语组长,也是一名学习委员,有自己的责任。有一次,因为最后一节课是英语课,所以全体同学留下来背课文、单词,我专心地背书,可是有一名同学对我说:“组长,我给你5元钱,你放我走好吗?”我非常惊讶,可是想了想,坚定地对他说:“不可以!
身为组长,我一定要为组员服务,让组员的成绩有进步,这是我的责任,如果忽视了,后果是很严重的。你是组员,应该要清楚一点,所以你今天一定要把课文背完!”他点了点头,答应了。
想想有时我对学习也不太负责,在做作业时一碰到作文,自己就懒得动脑经就去查资料,查完资料后,也没思考作文的写法就去玩了。每一次,我都深刻的反省自己,总觉得自己对作文的责任感不够到位,缺乏精致求精的态度,还缺乏自我创新的精神。所以我要改变自己对学习的态度与责任,做个有责任心的学生。
不仅在班集体里、在学习里有责任感,在家里也有责任感。作为父母的女儿,我要经常做家务,减轻他们的工作负担;作为弟弟的姐姐,要常常辅导弟弟做作业,教育他如何成为一个文明社会的文明接班人。有时候,还要鼓励弟弟渡过学习困难,使他能自立、自强。
责任感是万物间不可缺少的文明;责任感是人类发展过程中的支柱;责任感是宇宙坚闪闪发亮的太阳。总体来说,责任感的意思只有一句话:做什么事都要先考虑别人再考虑自己。