话题责任的作文
爱,能温暖人心灵;爱、能鼓励人一直朝前迈进。有人说:有爱才有追求,有对爱追求,才有对爱奉献。世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。
作为一名教师,所面临是一群天真无邪,渴求知识,有着五彩斑斓般梦想孩子们,对他们更应该给予无私爱。唯有爱雨露才能催开最美花朵;唯有爱交流,才能搭起师生之间心灵彩桥。我们事业是爱事业,我们教育就应该像春风那样慢慢吹开学生心扉,就应该像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声。”
学生就必须严格要求学生
俗话说得好:严师出高徒。“教不严,师之惰”。严是有标准严,是在一定范围内严,是符合教育规律严,是有利于学生德、智、体、美等方面全面发展,不是摧残学生身心健康严。严格要求不等于惩罚学生,应该做到严中有慈、严中有爱、严中有度、严中有方,使学生对老师敬而爱之,而不是敬而畏之。教师对学生严格要求是出于真诚爱。严以爱为基础,爱以严为前提,严爱结合,爱而不纵,严而不凶。严格之水只有渗透情爱之蜜,才能成为爱甘露。二爱学生就要尊重学生人格
爱学生就要尊重学生人格,建立平等师生关系。每个学生都是一个独立人,拥有独立思维,因此,教师必须努力把自己教育和教学适应学生思想认识规律,决不能把自己意志强加于学生。尊重学生人格,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生创造潜能,切勿伤害学生自尊心和自信心。对学生多一些鼓励,少一些训斥;多一份肯定,少一份否定;多一点表扬,少一点批评。对学生要真诚,真诚地与学生交往,给学生以真诚关心和帮助,
只有这样,才能成为学生心目中真正良师益友。三爱学生要善于发现学生闪光点
任何一个学生都有自己优点,“问题学生”也不例外,相反,对这些“问题学生”要给予更多爱,。教师要善于发现学生闪光点,千方百计让学生闪光点真正闪光,例如;我20xx年任四年级数学,该班有个学生张有飞,成绩差只写几个简单数字,还有学生经常欺负他,但他喜欢劳动,我抓住这一闪光点用爱帮助了他,现在学习成绩大有进步。使学生自信心和上进心得到充分发挥,从而激起学习斗志。转化“问题学生”除了多观察外,还应多了解、多关心、多谈心、少发火、不体罚、不放弃。实践证明,从爱出发,动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒,“问题学生”是绝对可以转化。
对学生除了所给予爱以外,还应有一份责任感。
如果说这一切都是源于爱话,那么更确切地说是基于一份深深责任。我们说爱与责任是师德灵魂,其实责任也是一种爱,正如歌德所说那样:“责任就是对自己要求去做事情有一种爱”。
我们都知道坏学生是家庭溺爱、或歧视、漠视造成,我们都知道坏学生是社会不良环境塑造出来,所以教师工作就是一种“以人为善,以人为本”工作,是心灵塑造、价值观与人生观塑造人性工作。就是以‘人性向善’为价值理念引导学生去营造明丽内心生活,;就是“以人为本”理念去引导学生追求人生意义和价值,引导学生去建立正确世界观和人生观。
总而言之,师爱是一种激励学生个性和谐发展无可取代教育力量。爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生心灵。有了爱,师生之间就能以诚相见,心心相印,没有爱,就没有真正教育。对学生责任感是每个教师所必备,热爱学生又是教师献身教育事业,搞好教育工作原动力。对孩子多一份爱吧,因为在给予同时会多一份收获;对孩子多一份责任感吧,因为只有这样才不会愧对教师这个称号。