蚂蚁们排着长龙有秩序地前行。
指挥官站在长龙一侧,娴熟的挥动着四只小树枝一样细长的手臂,催蚁群加紧脚步。
收尾的是一只小蚂蚁,他第一次走这么长的路,累得六条稚嫩的小腿发酸,却还是飞快地踏着小碎步,想着跟上大人们的脚步。
忽然,一阵气流吸来,像要把他吞下去似的。——糟了!他拼命抓住地面,飞快地四下望望,急切地想找到可以抓住的东西,眼神里充满恐慌,像个无依无靠的小可怜。身后,飞起的尘土越来越多,事情,也越来越紧迫!这下怎么办可好?
怎么办,怎么办?小蚂蚁吓得惊叫起来。他飞快地用六条小细腿挠着地,可还是经不住那只魔抓—大风的力量。他还是在一点点向后退去。糟了,要飞起来了。
正在着千钧一发的时刻,小蚂蚁抓住了什么东西,一根树枝!他心中庆幸,总算活了下来,天无绝人之路呀!
前一刻,指挥员听见小蚂蚁的呼唤,转过头,才发现命悬一线的他。指挥员沉着冷静,脑袋飞速运转着。得想一个办法,救小蚂蚁!
吁,一声口哨声惊动了整条长龙。
训练有素的工蚁们瞬间抬起了头,睁大了眼睛,竖立起了触角,他们立刻放下手中的草茎、坚果、小果子…一齐向惊人的速度向这边跑来,快而不乱。
不能失去任何一个队友!
指挥员飞快地挥动四臂,指挥工蚁们组成蚁球。他的四只胳膊交错着,仍然稳重,不急不乱。
加快加快!
第一只蚂蚁跳上来了,抓住了小蚂蚁。第二支蚂蚁跳上来了,稳好了第一只。第三只,第四只,第五只……
他们错落有致跳上去,一个连着一个,一个扣着一个……
再快,再快!眼前,红色的蚂蚁们扣在一起,成了一个坚固的红球。球中,每一只抿紧了嘴,每一只蚂蚁都无比坚定!
好了!
指挥员纵身一跃,推动了红球。红球向那条大管子滚去!
嘭!
食蚁兽突然感觉自己吸到了什么东西,憋得要命。
怎么搞的?怎么搞的?
食蚁兽鼓圆了眼睛,立直了耳朵,鼻子像条蛇似的变得弯弯曲曲?
他涨红了脸,想吸却还是吸不进去,哎呀呀…
嘭!食蚁兽倒在地上,憋没了最后一口气。
小蚂蚁们一下子散开来,开心得又蹦又跳!
完胜!