珍爱生命的作文
甲:同学们,“安全”是我们经常听到的一个词语,安全话题也是我们经常议论的一个话题,因为安全是我们生命的保证,和我们的幸福生活息息相关,尤其是对于各方面都还不成熟的学生来讲,如何保障自己的人身安全显得更为艰巨。
乙:今天,就让我们在“珍爱生命、重视安全”的主题班会中一起来学习和探讨安全这个话题,一起来重视安全,在本次班会中我们会提出一些问题,欢迎同学们积极回答,答对的可有奖品哦。 第一篇 警示篇(不该发生的悲剧)
甲:有人比喻我们青少年是祖国的花朵,而这些花朵都尚未成熟,还不足以抗击风雨。在这繁杂多变的社会中,我们的身边隐藏着诸多的不安全。下面就请同学带我们一起去了解一些不该发生的悲剧。 (演讲) 警钟长鸣
我国有1.8亿中小学生,我们在祖国温暖的怀抱里幸福健康的成长。然而,由于人们的疏忽大意,每天甚至每时每刻都在发生一桩桩不该发生的悲剧。火灾、触电、溺水、车祸、爆炸、食物中毒,校舍坍塌、暴力事件……吞噬了一个个花朵般的青少年的生命。那触目惊心的一幕又一幕,那撕心裂肺的哭喊,在人们的心灵中留下了多少难以抚平的伤痛,给千万个家庭带来了无可弥补的损失。
1994年12月8日,新疆克拉玛依友谊馆举行一个汇报演出,全市796名优秀师生均参加了。谁料想大幕竟突然被灯烤燃,着了火。火势蔓延,无法控制,绝大部分人被闷死、烧死、踩死,人员伤亡惨重。总计有288个孩子丧生,36名教师遇难。克拉玛依人不会忘记,成吉思汗山也将铭记这一个个葬身火海,栖身苍茫黄山的纯洁的亡灵。虽事隔多年,但仍旧可以听见成吉思汗山的呜鸣,克拉玛依城的哭泣。
20xx年,辽宁省海城由于饮用有问题的豆奶导致近3000名学生集体中毒。还有20xx年,北大校园的餐厅发生了令人震惊的爆炸案。餐厅二楼天花板及吊灯均被震落,窗户玻璃被震碎,至少造成2人受伤。
学生上下楼梯的拥挤问题同样会带来伤亡。据有关报道,某省一学校的晨会上,上千名学生在楼梯上你用我挤,不幸造成28名学生被挤死,59人受伤的事故。就这一瞬间,多少花朵就这样凋谢了。
更不可思议的是,一个刚满17周岁的青少年竟抢劫了一群刚放学的小学生,逼迫他们把钱交出来。此情此景,令人胆颤,也令人心寒。
在我国这样一个社会主义国家,学生斗殴事件也历历在目。一个新入学刚三天的学生李得怀因拒绝高年级学生的“例行搜查”,不懂向老学生“进贡”,竟被一群学生会干部殴打致死,死状惨不忍睹。种种事件让人震惊,多少伤痛无法抚平。
据了解,我国每年都有1.1万中小学生非正常死亡。20xx年中小学生因安全事故,食物中毒,溺水,自杀等死亡的平均每天就有40多人。也就是说每天就有一个班的学生在“消失”。这些触目惊心的数字,给人们留下的不仅仅是惊叹,更多的则是无限的哀伤。
灾难不管是自然形成还是人为导致,都会造成巨大的损失和破坏。生命无论是自己的还是别人的,都应该特别善待和珍惜,我们应该积极学习安全知识这门人生必修课,努力增强安全防范意识,逐步提高防范自救能力,时刻绷紧人身安全这根弦。
乙:一个个血的惨痛教训不能不让我们震惊,生命只有一次,灾祸却有无数。面对死亡的威胁,祈求是徒劳的,知识和智慧才是打开求生之门的钥匙。
同学们,假如你们遇到了上述的危险事件,你知道如何应对,向灾祸要回我们宝贵的生命吗?