珍爱生命的话题作文
平安,是我们生命中重要的一局部,也是社会生活中为之关注的焦点。平安包括许多种:交通平安,火灾平安,地震平安等。其中,交通平安事故曾经成了一个世界性的社会成绩,是危害人类生命的一大杀手。
在我国,每年因各类事故死亡的人数达约十万人,而在路途交通事故中死亡人数高达占60%以上,均匀每天有280多人死于车祸。有多少无辜的生命流逝在滚滚车轮中,而其中我们中小先生则占总人数的10%左右。这数字向人们敲响了警钟,而这些可以防止的的喜剧追根溯源:平安认识单薄,麻木粗心,违章违纪是形成交通等平安事故的基本缘由。
就在去年1月26日那个可怕的夜晚,发作了一件令人惊悚的交通事故。就在时钟敲响八点的时辰,小区外的公路上发作了一场惨不忍睹的车祸:只见一辆繁重的大货车飞快的奔驰而来。这时,一位白发苍苍,驼着背,拄着拐杖的老爷爷迈着迟缓的步伐,踉跄的向对面走去。说时迟,那时快,大货车一下子把年迈的老爷爷撞倒在地,老爷爷躺在地上头破血流,不住地苦楚嗟叹。而肇事司机不但没有赶忙下车送老爷爷去医院及时抢救,反而做了令人发指的事情,为了规避更大的责任,他开着车从老爷爷的身上轧了过来。瞬间,在场的人都吓得呆若木鸡,手足无措。就这样,老爷爷遗憾的分开了人世。这是多么的凄惨,又多么的令人愤慨啊!
据统计,20世纪以来,因交通事故死亡的人数到达2235万人。这个数字比第一次世界大战的死亡人数还多,交通事故已成为全世界非正常死亡的重要要素。这一系列令人惊心动魄的数据,一个个凄惨的现场,无不在为每一团体敲响警钟:要留意交通平安,不然就会付出生命的代价。恪守交通规则,走路要走人行道,十字路口看信号灯,过马路时别乱跑,开车要按交通规则来……这是我们每团体所应该恪守并谨记的,让我们每团体珍爱生命,远离风险。