珍爱生命作文
听人说,蝉从卵孵化成幼虫,然后落在地上,钻进土里,靠树根的养分过活,在地底潜伏十七年之后,才能钻出土地,从蝉蜕里挣脱,可以振动翅膀发出尖锐的声音……它们苦苦熬上十七年,而真正能飞、能鸣的日子,居然只不过是一个月!用人类大约八十岁的寿命推算,如果我们也像蝉一样有个“等待的时期”,那么这将等待长达一万六千三百二十年!
正因为生命的来之不易,所以,才显出生命之美,生命之可爱。不要等到失去的时候才知道珍惜!珍爱生命,就是对亲人的爱!就是对自己负责,对学校负责!
在忙忙碌碌的街道上,在欢歌笑语声中,隐藏着一个可怕的魔鬼,你知道吗——交通隐患!现如今,减少交通隐患已成了一项迫在眉睫的任务!据统计,第一次世界大战,有20xx万人因此丧命。但是,比这更严酷的事实摆在眼前,自世界上第一辆汽车面世至今,已有4000万人死于车祸,这足足是前者的两倍!在中国,因交通事故而死于非命的悲剧几乎每天都在发生。多少个白发人送黑发人,多少个家庭因此而少了欢声笑语,多少个孩子从此成了孤儿?
我看过这样的一则报道:一位幼儿园教师带领学生过马路回家,一女孩突然挣脱老师的手跑过马路,刚好被一辆闯红灯的汽车撞飞,女孩倒在血泊中,奄奄一息,没等救护车赶来就离开了人世。女孩的父母哭得昏天暗地,肇事者为因疏忽而造成的悲剧而后悔,深感歉意。就因为一个人疏忽了交通意识,换来的是让一朵尚未绽放的花蕾就这样凋零了,意外的发生是无法用悔恨和泪水挽回的。
一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声,一句句引人深思的话语。每一起交通事故都在直接地拆散一个幸福的家庭,如果我们多加强交通防范意识,多了解交通规则,很多交通事故就可以避免。
随着经济的发展,马路上的车辆川流不息,车水马龙的道路上随时都有可能上演一幕幕惨剧,一个个鲜活的生命就消失在车轮之下,一阵阵欢声笑语埋没在刺耳的喇叭声中,唯独剩下的是人类的痛惜!导致这悲剧发生的重要原因就是人们缺乏自我保护意识和交通安全知识,若是人们再多些安全意识,那么类似的交通事故就可以避免发生,甚至不再发生。
俗话说:安全在于提高警惕,事故出于麻痹大意。造成悲剧的根源,一是司机不谨慎,二是行人不遵守交通规则。如果人们不再酒后驾车,不超速、超载,不争分夺秒,每一个行人都遵守交通规则,文明出行,那么社会不就没有令人伤心欲绝的交通事故了吗?
作为一个中学生,更加应该有自我保护意识,从我做起,从小事做起,做一个遵守交通规则的人。关爱生命,文明出行,才是你幸福生命的最好保障!
生命行走在你我的掌心,请小心看护;生命承载太多的美丽,请认真对待。珍爱生命,一切才会存在!朋友们,让我门把平安的种子播撒向大地,等到它发芽生长,开花结果之时,你收获的将是更多的幸福与安宁。