珍惜的作文
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是时间。------高尔基
所以,生活中最美好的一天就是今天;时光里最美好的时刻就是现在;多少人在悔恨昨天,期盼明天,然而却很少有人能够珍惜当下。殊不知把握好现在,就能,多一份的弥补对昨天的遗憾,就能,多一份的有对明天的保障;
今天就是我们唯一可以生存的时间,我们不必庸人自扰---或为未来的漫无目的而苦闷,或为昨天的过去而伤怀。我们所要做的就是将今天的时间变得有价值,让生活变得有意义。
现在,永远是最好的时间。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这就是最好的例子。对亲人来说,现在的陪伴就是最好的礼物,现在的关心就是最大的欣慰。莫等人走茶凉后,才痛恨自己对亲人的遗憾无法弥补和挽回。趁着亲人在世之时,对他们的好,才是对他们最大的安慰,才是最有效的。同样,对待友情、爱情也是如此。人生在世,短短几十载,没有谁知道明天所要发生的事情,也没有谁能弥补对昨天的遗憾,若是不想亏欠于昨天,有负于明天,最好的做法就是将当下的事情做好,少留遗憾,才能对得起昨天;做好每一天的准备,才能对明天充满希望,才能有勇气畅想未来。
林清玄在《和时间赛跑》中说道,所有时间时的事物,都永远不会回来,你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。昨天是回不去的时光,回忆是一条没有尽头的路。永远沉浸在过去的时光里,是不会看到未来的曙光的。
常常听到别人抱怨:如果那个时候我要是……,结果就不会是这样;如果当年我要是这样做的话,现在就不会有遗憾,不会有有愧疚……如此这样的言辞,听的是不厌其烦,就连我们自己也是常常的陷于这样的漩涡之中,发出这样的可笑的言语,徒增自己的烦恼。然而这些话并不能改变什么,更不能给我们现在的状况带来什么益处,给我们带来的只不过是更多的悔意,无限的烦恼罢了。
莎士比亚曾经说过:在时间的大钟上,只有两个字作文珍惜当下【现在】。钟摆的摇摆,时针、分针、秒针的指向永远都是现在的时刻,既不是昨天的,也不是明天的,而是属于我们的现在。所以我们要珍惜每一天,尊重每一天,既不能沉迷于昨日不能自拔,也不能空想明日的繁华。明日的繁华是建立在今日努力的基础上的,而不是靠那每日的幻想,幻想终究是泡沫,虚无缥缈的,只会让人离繁华越来越远……
珍惜当下,就是对昨日时光最好交代,就是对明日繁华最好的承诺。
珍惜当下,让你既不怀愧于昨日。