珍惜作文
“弃我去者,昨日之日不可留。”往事不回首,大步向前走!这是我对昨天和今天的态度。那么,明天呢?我始终认定:今日当珍惜,明日必争取。
以梦为马,抓住今天的每一刻为梦拼搏,不管今天的路有多坎坷。因为“永远有一个明天”,明天就是“下一次”。这次没做好,下次来订正。马尔克斯将“明天”看作“生活给我们的另一个机会”,是让我们“将事情做好的一个机会。所以,“明天”是我们的备胎,是生活安排给我们修正错误的机会。太多大器晚成的人给我们鼓舞,古有姜尚、刘邦、冯唐等诸公数不胜数,近世则有大师齐白石、企业家任正菲、董明珠等堪为表率。年轻时,他们也走了很多弯路,但最终他们还是找到了最卓越的自我。他们的事迹无不在向我们证明,“明天”是条天赐的“修正带”。有了“明天”,在面对今天的歧途与挫折时我们将从容得多。
然而,我们也应明白,“明天”的路建立在“今天”的基石上。“如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。”这也是马尔克斯给我们的启发。多么痛的领悟啊!
“明日”,这个天赐的备胎并不必然存在!多少人在人生的关键处一步错、步步错!一位著名的心理医生退休后,撰写了一本医治心理疾病的专著,多达一千多页。而当他谈论这本书时却说:“这本书里面有治疗方法三千多种,药物一万多样,但所有内容总结起来,只有四个字——如果、下次。”他解释说:造成人们精神折磨的莫不是“如果”这两个字:“如果当年我不放弃学业”,“如果我当年不伤害这个朋友……”而最终解决办法只有一种,就是把“如果”改成“下次”:“下次我有机会再进修”,“下次我会弥补对朋友的伤害……”。
诚然,人生的有一些错误是可以修正的,的确可以留给“下次”,留给“明天”。可是,很多时候,面对人生的各种可能时,我们往往只能做出单项选择。人生是一趟单程路,很多时候,我们没有下一次!在一些关键的问题上,“今天”已经决定了“明天”,“今天”错了,“明天”就没有了。所以,不能总想着“明天”这个备胎。
明天是备胎,有了它,我们不怕今天的挫折与错误;明天源于今天,我们更应珍惜今天,谨慎地走好今天的每一步!
今日当珍惜,明日必更好!