大家一直认为,我国长江里的水是取之不尽、用之不竭的,但如果你是这么想的话,那就大错特错了。因为我们中国已成为全世界严重缺水的国家,想知道这是为什么吗?请听我慢慢道来。
原来,我国南方水量充沛,北方水少但也能维持某种平衡。现在南方的江、河、湖基本上都污染了,形成了水质型缺水;北方由于乱采地下水,导致水在北方已经成了稀缺物质。这是人为扩大化的缺水。北方虽然严重缺水,却在采用农业漫灌,浪费了本来就少的水资源;修建造纸厂等严重污染的企业,污染了珍贵的地表水甚至地下水,造成水资源更加紧缺。南方的水污染问题没有得到遏制,黄浦江最能说明问题,由于水体严重污染,整条江的水都不能饮用。
看来,造成缺水的罪魁祸首是人类自己。回忆一下,你是否在学校或公共场所的洗手间里看到那水龙头没有拧紧,水正从水龙头的“嘴”里“滴嗒滴嗒”地流下来;你是否看见有的人在水池旁把水开到最大化,在那边兴致勃勃地打“水战”;你还是否记得有人往清澈的小河里投入各种各样的垃圾。……这不正是引起我国缺水的重要原因吗?
看了以上资料,你是不是对那些浪费水资源的人充满了痛恨?来吧,让我们一起节约水资源。同时,可以在一些合适的地方插上贴有“节约水资源从我做起,从一点一滴做起”等警句的牌子。来吧,让我们大家一起行动起来,让我们的地球妈妈永远充满活力吧!