珍惜所拥有的作文
友谊,是人类精神生活中一个重要组成部分。没有友谊的人,就像生活在荒野中,寂寥而又无趣。缺乏友谊的人,心田将会荒芜暗淡。所以,我们需要珍惜所拥有的友谊。
亘古至今,珍爱友谊,已成为中华民族的一种文化。王勃曾在诗中写道:“海内存知己,天涯若比邻。”李白曾经高唱道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”《诗经》中也有句名言:“投之以桃,报之以李。”唐代流传下来的“千里送鹅毛,礼轻情意重”的故事也给世人留下深刻的启示,都告诉我们:友谊是山花、是琼瑶、是跳跃的音符,芬芳、悦耳,值得用一生回味。
真正的友谊长存的基础是志同道合。比如,马克思和恩格斯合作了四十年,建立了深厚而伟大的友谊,共同创造了伟大的马克思主义,正如列宁所说的:“古老的传说中,有各种各样非常动人的友谊故事,后来的欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战友创造的,他们的关系超过了古人类关于人类友谊的一切最动人的传说。”直到马克思去世后,恩格斯也曾经常怀念起他和马克思之间的珍贵友谊,仍感慨不已。
到现代,在日渐残酷的激烈竞争和趋于沉重的生活压力之下,不少人都不约而同地选择了对功名的追逐,在世事沉浮中拼死挣扎,在滚滚时代洪流中博弈,然而,虽也算顺应了时代的变化,可原先浓厚的人情,也渐渐淡了。
人们需要友谊的温暖,唯有那深埋心中的一份情意,最质朴、最醇厚,让人即使身处荒凉,也温暖如春。追求友谊的诚挚,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰。而我们在行走中,需将这份珍贵的友谊装入行囊,并好好珍惜,去温暖这悲凉的旅程,生命之树才会长青,生命之花才会永远芬芳、美丽。