1961年,刘少奇同志要出国去参加一次国际共运的会议。工作人员考虑到那里天气寒冷,要给少奇同志添置一件新大衣,他坚决不要。无奈,工作人员只得从一件旧大衣上拆下皮领子,缝到另一件比较厚实的旧大衣上。少奇同志对这种改法很满意。此后,这件大衣一直伴随着他。还是这一年,少奇同志的夫人王光美病愈出院,工作人员要用少奇同志的专车去接,由少奇同志按路程付了车费。
刘少奇同志吃饭十分简朴,他一般是在夜间工作,早餐常常是稀饭、咸菜,偶尔才加一两个鸡蛋。晚饭一般在零点以后,为了不影响工作人员休息,通常是由王光美同志来做这顿饭。其实,这顿饭通常又是把家里人中午吃剩的饭菜烩一烩。大家开玩笑地说,王光美同志成了烩饭厨师了。不添新衣,不坐公车,不讲吃喝,这几则小事,固然小矣,却闪耀着夺目的道德光辉。