目前,西南旱情仍在持续……”新闻联播中的声音让我意识到西南旱情的严重性。“全国六成水电告急”,“村民赴一公里外挑水种菜”,一篇篇新闻触目惊心。
干旱时期,有太多令人心痛而难忘的事。其中,一件事深深触动我的心。
在云南一所小学里,因严重缺水,每一位学生一个星期内只有一瓶水。每周,送水队都会准时送来一箱又一箱救命水。当老师将一瓶瓶洁净的矿泉水送到孩子们手里,孩子们并不是将一瓶水一饮而尽,而是将水塞进书包。每当老师问起,他们总是摇摇头,什么话也不说。每到星期五,孩子们的书包总是鼓鼓的,里面塞的是矿泉水。直到后来,老师们才知道,原来他们留着水不喝,是为了周五回家,给父母喝……
无论是老人还是年轻人,都被这群可爱的孩子所感动。同时,在另一个缺水地区,一群孩子正背着箩筐,来往于取水的路上。