有人说:“浪费是一种犯罪。”因为对于那些没有挨过饿的人来说,不亲身体会过根本就不知道粮食的珍贵。
有一天晚上,我刚吃饱饭,爷爷想要带我出去散散步。这个时候我想要将锅里吃不完的饭全部都倒入垃圾桶,这时爷爷的脸顿时就拉了下来,于是爷爷语重心长地对我说:“在上世纪60年代的时候,由于生活物资极为稀少,别说是像今天一样吃饭,有时连稀饭都吃不上。就算是煮稀饭的时候,我们还要加一些野菜才行。即便是刚吃完饭,肚子过不了多久就会饿得咕咕叫。”“那你们没有饭吃的时候,为什么没有人想到买面包吃呢?”我说。爷爷听了以后更生气:“要是能吃面包,谁还去吃野菜!”
经过这件事以后,我知道了粮食的重要性。生活在我们这个年代的小朋友,虽然物资比较丰富,但我们还是要节约粮食。