珍惜作文
夏日,炽热的太阳炙烤着大地,一股股热浪迎面扑来,山中的生物几乎已经死绝了,恶毒的太阳仿佛要将一切化为灰烬。三个旅行者在漫无边际的山中走着,他们是这山里存活的唯一生灵。他们不知道自己已经在这山中走了多久,只知道已经几天几夜没沾到一滴水了,此时,他们仿佛看见死神在像他们招手,他们彻彻底底地失望了。
不知过了多久,他们终于走出了深山,来到荒凉的山村前。这个山村里,不少房屋已经倒塌。他们忍着饥渴,来到一户农家门前,“咚咚”的敲门声打破了这死一般的寂静,也把院内的老奶奶从沉思中拉了回来,破旧的木门“吱呀”一声打开了,映入旅行者眼中的是老奶奶那张沧桑的脸,“老婆婆……我们已经几天没喝水了,您……您能给我们一点水喝吗?”老人犹豫了一会儿才慢慢走进屋里,颤巍巍地端出一碗浑浊的黄泥水,两名旅行者脸色一变,连忙往后退,另一名旅行者上前一步,接过水,嫌弃地看了一眼,狠下心,咬牙喝了一口,但瞬间就喷了出来,连同手里端着的泥水也泼了出来了。
老人先是一愣,后来勃然大怒,“你,你怎么能这样?你可知,这是我家最后一口水了,你把它倒了,那我家的牛怎么办?”老人说着,竟老泪纵横起来,一把把旅行者拽进家里,旅行者被惊呆了,老人家里,地已经裂开了,牛也快被渴死了,狗早已经口吐白沫,旁边还有一个五六岁的小孩,他正蹲在一条狭沟隙缝旁,用叶子将所剩无几的水一点点舀出来。
旅行者们直到走出了老奶奶家门,也没有回过神来,是的,他们后悔了,他们终于知道了那碗水的珍贵,同时流下了忏悔的泪水……
或许,人性就是这样,等到失去,才会懂得珍惜。