曾何几时,在灯红酒绿的大千世界中迷茫过;曾何几时,在茫茫人海中随波逐流过......我的心,空灵,空洞,空空如也。
耳朵里塞着耳机,喧闹的摇滚乐源源不断地输送到耳朵里。跟随本铿锵有力的节奏,大声吼着“我要飞得更高,像狂风一样舞蹈,挣脱怀抱......”,心里却丝毫未被这回旋在人心中的旋律打动过,只是佁然的将那些伤感的歌词碎碎念,轻轻吟。但那时的我乐此不疲的干着这些傻事,却坚信自己站在时尚的潮头上。
现在想来,那时的我,听的只是歌,而不是歌的灵魂;那时的我,也没有潮流起来,因为真正的时尚是在这令人眼花缭乱的花花世界中,找准自己的方向,永不迷失。
曾细细品度过一篇名为《独立苍茫》的,它这样说道:
“独立苍茫,看远山云雾缠绕,飘飘渺渺。缠绕出一份美丽,飘渺出一份妖娆。”
看着这个世界渐渐蜕变,或好或坏,自己愿以“世俗生活的局外人,自己命运的主宰者”的身份观其沉浮,独立苍茫。毋庸置疑,这美丽的世界有她的可爱之处,可她又那么神秘,你一但沉沦,便难以自拔。你无法将别人救之于泥潭,却可以自己防患于未然,为自己指明方向,牢牢控制住人生的航舵。
陶潜曰:“结庐在人境,而无车马喧”,又曰“采菊东篱下,悠然见南山”。这份闲适的意境无人体会得到,因为先生那超凡脱俗的风骨恐怕今人难以铸就;屈原道:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,即使酩酊大醉,也绝不因此迷失;辛弃疾的“醉里挑灯看剑”,至今叫我心驰神往,唏嘘不已......原来只要愿无违,心未叛,一切都是美好的。
轻轻地吟诵这些看似漫不经心的文字,清醒自己的大脑,即使受人排挤,也绝不入世随流。因为这样走永远不会错,只是这个世界暂时错了而已。
我不是一个愿意去解读的人,然而此刻,在这苍茫寥远的境界中,我独自品读那远山的孤独,寒林的神秘和一碧湖水的浪漫。没有知音的相伴,没有亲人的随行,我依然可以凭借清醒的头脑,在人生路上越走越开阔,越走越昂扬!
于是,就这样坚定自己的信念,用梦想为心灵冲个澡,清爽起航。