作家的专长是写作,写作不仅需要文学艺术的功底,更需要丰富的知识。其实任何人做任何事业都不仅仅需要深厚的专业学识,还需要与专业知领域有关的知识。一个人只有广泛汲取知识营养,才能开阔视野,增长见识,丰富生活,紧跟时代,使自己立于不败之地。
毛泽东是中国伟大的领袖,领导我们一步步走向革命成功的道路。他从小就关心天下,立志报国。少年时博览群书,精读《孙子兵法》、《三国演义》、《水浒传》等,从书中学到许多军事思想和战略战术,在红军长征中灵活运用,取得伟大胜利。在北大做图书管理员时阅读过大量书籍,并有机会接触到马克思主义和唯物辩证法思想,在抗日战争中,写出《论持久战》,指出中国的抗战需要经历“防御—相持—反攻”的过程,弱国必定战胜强国,中国必定战胜日本,对指导中国抗战胜利起到关键作用。他还读过许多文学作品,提升了他的文学素养,他的诗词恢弘磅礴,从气势上压倒了敌人,也展现出领袖特有的霸气和人格魅力。作为政治家和革命领袖的毛泽东,因为拥有广泛的知识,丰富的文化底蕴,使他在革命的道路上得心应手,给中国带来了崭新的时代。
现在的社会是一个知识爆炸的信息时代,专业的交叉和跨行业成为时代潮流。它逼迫我们通过多方位的学习在社会上立足。比如在科技设计行业中,你不仅仅需要美术功底,你还要学好数学、人文、交往、社会经济、文化、历史、生态环境以及当今社会的科技发展,通过多方面的学习和多领域知识来打造出最好的设计。
这是一个互联网时代,是一个学习型社会,不论男女老少幼都在学习,不学习就会OUT。现在的智能手机拥有打车、休闲娱乐、通讯、交友、购物、手机银行、上网等功能,如果你不会是用这些功能,你就会逐渐落后于时代;如果旧思想还在你脑海中根深蒂固,挥之不去,不愿去接受新思想,你就会被时代所淘汰。
现在是一个竞争激烈、就业压力大的社会,需要人们通过阅读等娱乐方式来调节自己。上班族身上充斥着各种各样压力,你可以通过去尝试在闲暇时多阅读书籍,在假期去尝试学习你不会的娱乐方式,来缓解上班带来的压力,否则你可能被“压”死。
只有拥有丰富的知识,才能将专长发展好,知识是学不完的,人生有限,但我们应该在有限的时间学习无限的东西,充实生活,发展自我。拥有丰富的知识不仅能立足于社会,又能丰富人生,岂不妙哉!