知识与金钱作文
一天,肥肚腆腆的“金钱”阔佬跟衣寒体痰的“知识,老先生妞逅在茶楼。
金钱:(绅士风度)知识仁兄近年过得可好?
知识:(拱手还礼)勉强如意。
金钱:(故意,神采飞扬)老兄,时下社会不知怎地,掀起了一股“下海”“跳槽”旋风,你作为社会评论员,对此有何高见呢?
知识:(有分寸,彬彬有礼)这只是说明一个问题,就是我们国家正由计划经济向市场经济转变,是经济顺利发展的体现而已。
金钱:(不动声色,又出新招)老兄,这世上光怪陆离的现象似乎多起来了,你知道不,人家隔壁那个拿手术刀的竟出现在菜市场拿起了屠刀,东家那个教授,竟也在工厂绘画,你说这算不算怪中之怪呢?
知识:(针锋相对)小巫见大巫。昨天,我还看见了,在经济界颇有知名度的张博士,为了筹集办厂资金而在街上擦汽车呢!为了更好地服务人民,让自已所学的专业知识能充分派上用场,我们的大夫,才走向第二“手术台’,我们的教授因而开辟了第二课堂。
金钱:(神色紧张)为什么在“下海”潮流中,“学生”比比皆是呢?
知识:(有条不紊)这里面的问题相当复杂,既有社会的,也有来自学校、家庭的,还有学生自身认识方面的。
金钱:(插言)游兵散勇有增无减啊!这又意味着什么呢?
知识:(呷了口茶清清嗓子)对于商界,幼稚的理解是不够的,有的人知道太少,以为商界很精彩,所以就贸然“下海”闯荡。但他们之中有不少人,已告别江湖,金盆洗手,又回到了过去如“牢房”现在似“面包”的教室。这难道不能够说明他们已借得知识的重要性吗?
金钱:(面颊绣红)虽然仁兄所说句句人情人理,可现在金钱和知识的关系却成了反比关系,知识越多,所得的金钱却越少,这又如何理解呢?
知识:(激昂)像你这样一位才华横滋的集团总裁总不会承认自己没有知识吧!也不会承认贵族集团的员工是目不识丁的文盲吧!你不会要一个无管理知识的人当经理,无学术专长的人当技术。