知识与金钱作文
从前,世界上有两个形影不离的好朋友:知识和金钱。他们一起遨游世界,日子过得舒坦极了。
有一天,知识和金钱发生了争吵。原因竟然是他们都觉得自己比对方更有用。
金钱抬起头,傲慢地说:“我比你有用。有了金钱,就有了一切!在这个世界上你又有什么用呢?”
“哈!我有什么用?这还要问你呢!有了知识就有了无尽的金钱,难道你没听说过‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’吗?你有再多的钱,也买不到我的!还有世界上许多伟人不也时常告诫人们要‘做知识的主人而不要做金钱的奴隶’吗?跟你这样没知识的人讲这些你也不懂。”知识扬起眉头,鄙夷且极具挑衅地反驳道。
“这话你可说大了!我……我……”金钱一时找不到合适的话来对付知识,气得直跺脚,眼瞪得比鸡蛋还要大,好不容易蹦出一句:“瞎子也会见钱眼开!不管怎么说,反正我就是比你更有吸引力!”“你……你不可理喻!我再也不理你了!”看着金钱愤怒的眼神,知识亦无话可说,转身走了。
从此,他们再也不在一起了。没有了朋友,他们既孤单又无助,日子过得像苦瓜一样苦。知识因为没有钱,每天只能在大街上乞讨,饥一顿饱一顿的,完全没了往日的荣光;金钱也不怎么好过,虽然一开始还有好多钱,但因为没有了知识,他的公司还是一家家的倒闭,最后也沦为一名要饭的了。一天,他们在街上要饭时碰到了,他们互相道了歉。
此后,知识和金钱比以前更加团结合作了。金钱倒闭的公司又重新开张了,而且生意也越来越红火了,钱也越来越多了。知识也越来越受人尊敬了。原来,知识和金钱真是缺一不可啊!