上山种树,是我在假日时最期待做的事情。爸爸经营一家专卖树苗的店铺,因此每隔一段时间,爸爸、妈妈就必须上山培育树苗,满足顾客的需求。我经常和爸妈一 起上山种树,不但可以趁机望远凝视,让我的视力不再恶化,也能呼吸山上的新鲜空气,使我通体舒畅。
我喜欢上山种树,不过第一次上山却让我吃足了苦头。记得那天一早,爸爸、妈妈备齐了种树的工具,要哥哥和我一一搬上车子。出发咯!原本以为,我们只要搭着爸爸开的车子,就能一路舒舒服服的直达目的地;没想到,车子在山林的一处停了下来,爸爸开口:“接下来,要靠你们自己走咯!”原来,我们离种树苗的地方还有一段距离,车子无法通行,必须靠双脚徒步上山。于是我们背起装满工具的背包,往更高的方向走去。 起初,我还觉得蛮有趣的,沿途看看路边的野花,偶尔逗逗草丛间不知名的昆虫,后来却发现不是那么一回事。我开始觉得背上的工具袋,有如千斤重的大石头,压 得我快喘不过气,痛苦不堪。额头上豆大的汗珠直直落下,不久,汗水就浸湿了整件衣裳。正当我想放弃时,妈妈突然说:“维维,你看!”我顺着妈妈手指的方向 看去,“哇!”山下一栋栋的房子,怎么全变成一块块的小积木,再看看行驶在山路间的汽车,全变成一辆辆我珍藏的玩具车,哈!实在太有趣了!顿时,我觉得自 己彷彿是个巨人,山下的一切全被我踩在脚底下,威风极了!
那天,就在妈妈另类的鼓励下,我终于到达目的地,完成了种树苗的任务。有了这次的经验,我体会到爸爸妈妈工作的辛苦,也学习到当我们遇到困难时,不妨让自己停下脚步,休息一下,调整情绪和脚步以后,重新出发。现在,我把徒步上山的过程当成一种 乐趣,把山下景物全踩在脚底下的错觉,让我喜欢上山种树。