执着的作文
温暖的阳光洒向阳台,透过稀疏的花草空隙,犹如点点碎金。耀眼的太阳,给了万物温暖,驱走了生命的严寒。
忽的,一声物体砸地的訇然声响传入了我的耳朵。我循声找去,映入眼帘的是一只乌龟,一只摔倒的乌龟。从盆沿摔到盆地,又从盆底爬向盆沿,似乎有一股力量驱使着他,不怕苦不怕累的重复着这些动作。我纳罕至极,究竟它要干什么?
我伫立在盆的跟前,默默的注视着这只乌龟。这个盆是给它当窝的,里面有水有鱼有草,还有一座高出水面的假山,这也算是给他营造一个生活氛围,有时还给他点鲜肉改善伙食。在我看来真是养尊处优,好不快活。
可是他似乎在竭尽全力要逃出这个窝,这个窝在我看来是一个幸福的家,但在他看来好像这里充满了恐怖的气氛。
为什么要这样?乌龟啊乌龟,为什么要出去?
从他的眼睛里,我好象看见了一种神圣的目光,目光坚定又不犹豫。噢,我明白了,他要的是自由啊!
我忽略了这个盆的狭窄,和生命对自由的执着!
乌龟不需要这样一个狭隘的地方来当他今生今世的安乐窝,他眼神中,透着一种对自由的无限向往。他想要一个人自己徜徉的天地,为了这神圣的自由,他执著着重复这些笨拙动作。
这是一种超越物质超越全是超越生命的伟大精神。生命的执着,不管多少失败,总是会继续下去,就算最后以悲剧结束,也是一首夹杂着摇滚味道的安魂曲。
当我写到这里我发现窗外有明媚的冬阳,灿若霓裳。我又想起我记忆中的百合花,一株百合也是这样用执着诠释着他高贵的生命的。
林清玄曾有一篇文章《心田上的百合花》,拜读之后,感受良多。这篇文章讲述的是一株百合的的故事。在一个高达数千尺的断崖有一株野百合,他为了证明自己是一朵花而不是一棵平凡的绿草,执着的释放着自己内心的能量。终于,它开花了,而且若干年后,种子洒遍山崖,百合布满山野。他们为什么会获得灿烂的成功,因为他们全心全意执着的实现自己心中的梦想。
执着的生命是卓越的,不凡的,伟大的,也是超越生命的。也正是因为有一个个执着的生命,生命的长河才会如此耀眼。执着的生命总是照亮了四周,照亮了世界!