执着作文
有人曾一度梦想成为世人瞩目的名人,生活在金字塔顶端,享受着无与伦比的奢华与快乐。面对世俗的不堪与落后,发自内心的厌恶与怜悯,不知不觉,已潜入身心。曾一度迷恋只有骄傲的公主才有的粉色高跟和华丽的吊带裙,过后,直到尝试,才恍然大悟,曾一度执着的背后,竟是空虚的视角。
昨夜,拖着异常疲倦的身体,看完了《穿普拉达的女王》之后,才彻底改观。
安德里亚是个不羁的女子,面对着斯坦福大学的入学通知,她放弃了,而希望成为记者和编辑的她竟然来到国际时尚杂志出版社既国际时尚界领军人物米兰达的公司应聘。应聘当天,她依旧是穿着粗苯的蓝色毛衣与过时的皮鞋,她说不希望因为换了一份工作而彻底改变自己,因为她还是她。面对着同事的冷嘲热讽与老板的严厉苛刻,她曾一再埋怨和放弃。然而,凭借着她的实力,终于赢取了米兰达的关注。在她被派往巴黎举行时装秀的前夜,男友对她说,再也忍受不住了,他希望看到的不是眼前这个华丽高贵的时尚女性,不是任由老板支配利用的工具。于是,男友离开了安德里亚。而她带着伤感与无奈,来到了巴黎——梦想中的国度。然而,已经离异多次的米兰达在时尚界的地位被另一个女人慢慢削弱了,直到她宣布自己的退出之后,对安德里亚说你想要的不就是奢华的生活吗?整天被金钱与地位包裹的躯体对她而言会因窒息而死亡,于是,她离开了米兰达,扔掉了响了无数次的烦人的手机,又独自回国。她蜕去华丽的衣裳,重新换上粗苯的衣服,男友说他就喜欢穿成这样的她。
虽然我并没有安德里亚那样的好运,能够攀升到上流社会,穿最香奈儿的衣服,享受最奢华的生活,我只希望,在平凡的人生里,享受追求与执着的美丽过程。让自己在这个过程中蜕变,升华。
余秋雨先生说过:期待构成了美丽和善良的生命线。
我的期待,却是那么普通的过程。抑或是失败的结局,纵使我煞费心血,也无可奈何。或许是成功的欢欣,足令我手舞足蹈,一片寂静之后,所有的荣誉与骄傲也随之飘散,荡然无存,只留下,支离破碎的回忆。所有的付出,所有的执着,在那以后,却成了罪恶的缘由与借口,骄奢的生活,不属于我,我也永远适应不了。我依旧是那个平凡的女孩,默默地,祈求着神的庇护,执着的背后,是寂寞?还是满足?
至少我会满足,尽管世界无限,时代无尽,人生无垠,我坚信,大海终有两岸,海天终有相接的一处。
而我终有满足的一天。