执着作文
我不知道发生了什么。
跟前,是一片废墟,我伸出爪子,在这块灰色地带不断地刨,之前那棵小野花呢?我记得我的骨头就是藏在这里的呀!可是怎么会找不到呢?我颓废的坐在地上,浅浅的哀愁漫出眼眶。昔日的画面如一卷旧胶片,在记忆里不断回放,循环。运河边的草地上,我咬下一根狗尾巴草,与主人嬉戏。有那么一条巷子,是主人上下学校的必经之路,我每次都会接她送她,记得邻居家有一只大黄狗,咬了很多人,可凶了。就在昨天,我认识了一只小白狗……
我抬头仰望,墙壁,屋瓦不断脱落,机器声不断发出刺耳的“隆隆”声。恐惧如一只逐渐覆上天灵盖的手掌,给了我从未有过的压抑。我的家呢?“小黑,来!”主人挤出明媚的笑容,朝我招招手。我急忙踱过去,叼住她的裤脚,往那片废墟冲去。主人拖住我,蹲下身抚着我的头,暖流涌遍全身。“我们要去新家啦,上车吧!”末,主人站起身,打开车门,示意我上车。不,我不走!我不知道发生了什么,但这里就是我的家啊!“汪汪——汪汪汪!”我朝主人大吼,然后别过头,朝那片废墟不断地叫,主人,这里才是我们的家啊!我们不走,我们还可以去运河边上玩啊!我趴在地上,呜咽着,主人没说话。忽然脖颈处一片冰冷。主人给我套上了项圈!她使劲地拉扯,“小黑你怎么这么不听话,走啊!”
“汪汪汪——”我趴在地上,一点一点地往前移动,微妙地保持着平衡。“女儿!走吧,别管它了!”主人的手渐渐松弛,最后,项圈松了。我坐在门前,吐着热气,脖颈处火辣辣的疼。主人的车发起引擎,扬起一阵黄灰,我不喜欢车子发出的橡皮臭。
腊月天,寒气席卷了我的全身,我的身体有些发颤,下巴不断往地面上靠,爪子缩在了胸前,两腿并拢,缩紧。尾巴再也无力摇起,弯弯地躺在地上。好冷啊,我蜷成球状,漆黑的毛发上仿佛镀了一层薄薄的冰霜。我微微抬头瞥了一眼老屋,不,应该说是“废墟”。天,渐渐飘雪,我,无处躲藏。
老房子,垂暮老矣,何以谓红?张张生死状,盖上一个鲜红的“拆”?日历一页页地快速翻动,时间无声无息地溶解在这一片冰冷中,红砖黑瓦不见了,门口晾晒的大花被子也不见了。房屋很快地倒了,我试图说服小黑狗与我一同搬走,它不肯。天空泛着丝丝凉意,我大声呵斥着它,它兀自坐在那儿,偶尔那条鲜红的舌头也会探出来,在空中凝成一团乳白色的雾,“小黑你怎么这么不听话!”我轻叹一口气,最后还是将车门打开,从抽屉里翻出一条项圈,我慢慢地解开项圈,十分不情愿地圈住了它的脖颈。“咔嚓!”合拢。它悲哀地望了我一眼,我的心犹如麦子拔节,切肤的疼痛。我仿佛看到有一种浑黄的液体悄悄从它眼角滑落。“我知道你不情愿走!”我使劲地将它向车门拉去,它注视远方,身体剧烈颤抖,用尽全身的力量与我对峙着。“女儿,走吧,别管它了!”爸爸摇下车窗,催促着我。
“哦……”宛若叹息般虚无缥缈的声音,像不慎从窗隙里溜进来的丝丝缕缕的微风。我一点一点地松开手,一步一回头地上了车。温暖的气浪直将嗖嗖的寒风阻挡于车外。窗玻璃后,墨汁般的冰冷逡巡着,不敢侵入。寒风中,小黑狗全身发抖,身子渐渐无力,越蜷越紧,下巴紧贴地面,两只爪子艰难地往身下缩,两腿瑟瑟,越合越拢,漆黑的毛发上镀了一层冰霜。
它在等,等待那重建的老屋,等待那已回不去的时光……这一切都是徒劳,但它依旧执着地认为,老屋会重建,时光亦会回来。
这颗如火般炙热的心被封在这样一个冰冷的世界,这是一种不幸,亦是一种悲哀,但它以自己最顽强的姿势,守护着心中的那一方执着。